Logo Mega

Este aviso se cerrará en segundos

Cena navideña: Esto cuesta el menú más barato que puedes encontrar para comer en familia

Quedan pocos días para la celebración de Navidad y Año Nuevo, y una de las mayores preocupaciones es la cena para las fiestas de fin de año. Por ello, para facilitar la tarea, el Ministerio de Agricultura entregó algunas alternativas de menú en base a los precios actuales del mercado.

A través de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), se analizaron los precios de los productos más consumidos con el objetivo de saber cuánto cuesta en promedio un menú navideño para cuatro personas y dónde se pueden encontrar los precios más económicos.

Las dos opciones de menú y sus precios

El estudio se realizó en las regiones de Arica y Parinacota, Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana, Maule, Ñuble, Biobío, La Araucanía y Los Lagos, en las que Odepa revisas los precios semanalmente en supermercados y comercio tradicional, como carnicerías, panaderías y ferias libres. El estudio consideró dos opciones:

  • Menú 1: Carne de vacuno (posta negra), carne de pollo (trutro entero), papas, lechuga, tomate, cebolla, cilantro, ají verde, limón, marraqueta y pan de pascua.
  • Menú 2: Carne de vacuno (sobrecostilla), carne de cerdo (pulpa sin hueso), papas, lechuga, tomate, cebolla, cilantro, ají verde, limón, marraqueta y pan de pascua.
Ir a la siguiente nota

Precio Menú 1 (4 personas)

  • Supermercados: Desde $34.241 y hasta $37.199.
  • Comercio tradicional: Desde $30.156 y hasta $34.297

Precio Menú 2 (4 personas)

  • Supermercados: Desde $34.196 y hasta $36.291
  • Comercio tradicional: Desde $30.962 y Hasta $35.419

Alza de precios

Desde Odeplan explicaron que los precios en promedio en supermercados entre 2024 y 2025 para el menú navideño 1 se incrementaron 7,6% y un 4,6% para la segunda opción.

En tanto, en otros comercios la variación fue de 5,8% y 6,5% para la opción 1 y 2 respectivamente, destacando principalmente la posta negra y sobrecostilla.

Leer más de