Famoso influencer de cocina abandona su primer negocio de restaurant en Quilpué: ¿Cuáles son las razones?
La gastronomía pega fuerte en plataformas como TikTok, con contenidos que suelen hacerse virales en cuestión de horas. En Chile, uno de sus referentes más populares es Luciano Ferroni (@luciano_renzo), con cerca de 970 mil seguidores que gozan con sus videos.
Parte del éxito que tiene en redes sociales es responsabilidad de "Franquito", su hijo preadolescente que aparece junto a él frente a la cámara desde que tenía seis años. El rol del menor es clave: proponer y probar los deliciosos platos que cocina su padre, con la inocencia y ternura propia de un niño.
A la audiencia le encantó, especialmente en la pandemia, pues su contenido distrajo a muchos durante la cuarentena. Fue así que dejó su vida de oficinista para dedicarse a su verdadera pasión, lo que lo llevó a cumplir un sueño, actualmente frustrado por un antiguo socio, según aseguró.
Ir a la siguiente notaLuciano anunció la salida de su primer restaurante
Con 25 años de trayectoria como ingeniero comercial, un día Ferroni renunció y se metió de lleno en la vida de influencer gastronómico. La popularidad de sus videos lo motivó a especializarse en sus recetas y, con la experiencia que condimentó con los años, se atrevió a dar el salto.
@luciano_renzo Será la empanada de jamón y queso en masa de #hojaldre la preferida de Franco 🤨? Acá les dejo la receta y el paso a paso. Empanadas de jamón y queso en masa de hoja (hojaldre) 24 unidades Ingredientes 1 kilo de harina sin polvos 600 ml agua temperatura ambiente 20 gramos de sal 60 gramos de mantequilla sin sal 470 g Mantequilla con sal Queso mantecoso o similar Jamón pierna En un bowl unir la harina cernida con la sal, agua y mantequilla sin sal derretida. Unir muy bien y amasar por 10 minutos. Reposar la masa por 30 minutos. Cortar la mantequilla con sal en pequeños rectángulos y colocar sobre papel mantequilla formando un rectángulo, tapar con papel mantequilla y pasar el uslero sobre el papel para unir la mantequilla y formar una placa de mantequilla. Llevar a refrigerar por 15 min. Estirar la masa con bastante harina por debajo y sobre ella para que no se pegue, dar forma tal que la placa de mantequilla quede en el centro con bastante espacio a los lados y arriba para poder cerrar la masa y cubrir toda la placa de mantequilla. Cerrar completamente la mantequilla con la masa y estirar con uslero y hacer el primer pliegue simple, llevar a refrigerar 15 min. Luego estirar la masa y hacer pliegue doble y refrigerar otros 15 min. Finalmente estirar nuevamente y hacer otro pliegue simple y reposar por 30 min. Finalmente cortar la masa en pequeños trozos y estirar en cuadros para formar las empanadas. Rellenar con queso envuelto en jamón, mojar con agua los bordes de la masa, cerrar con las manos y luego con tenedor. Hornear por 20 min a 180 grados. Disfruta unas ricas empanas de hoja, crujientes y sabrosas 👋😋.
♬ sonido original - Luciano Ferroni 🥑
El 7 de febrero abrió Pastrami Nostro, un restaurante de pastas italianas en Quilpué, comuna de la región de Valparaíso. Sin embargo, no perduró como él quería y se salió del proyecto.
"Como yo había delegado la administración en mi socio, me fui dando cuenta de que estaban pasando cosas que no correspondían: no se cumplían compromisos con proveedores y los trabajadores. No es lo que yo buscaba, no es lo que quería. Yo no ando por la vida perjudicando a la gente", explicó en una reciente entrevista con The Clinic.
A fines de agosto, el improvisado chef dio más detalles de la decisión: "Se ha cerrado este ciclo (...) Por mi lado, comienza una nueva etapa en la que seguiré creando y compartiendo desde la misma pasión por lo artesanal y el amor por la cocina que siempre me ha inspirado".
Esa "nueva etapa" que mencionó es una iniciativa que derivó de su exnegocio y lleva por nombre Pastrami Eventi, dedicada al servicio de banquetería para eventos familiares y corporativos. En el caso de Pastrami Nostro, continúa funcionando en Avenida Los Carrera, solo que sin el influencer.
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Ferroni versus el exsocio: el lío judicial que se viene
En la conversación con el citado medio, el oriundo de Peñablanca reconoció que "me equivoqué de socio" y "no lo investigué lo suficiente". Actualmente, está afinando los detalles para iniciar un proceso judicial en su contra y recuperar lo invertido.
"Ha sido súper desgastante y me afectó emocionalmente, porque le puse demasiado corazón a este proyecto (...) Estoy súper tranquilo, siento que he hecho las cosas bien, no me arrepiento de nada. Para mí, al igual que la propuesta gastronómica, los trabajadores son igual de importantes y no podía darles la espalda. Aunque me quede solo y tenga que pagar los platos rotos, lo voy a hacer", concluyó Ferroni.
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