Los superalimentos que ayudan a combatir el resfrío
La llegada del otoño, sumado a las bajas temperaturas, provoca el aumento de los virus respiratorios. Frente a esto, en marzo, el Ministerio de Salud inició su estrategia de vacunación e inmunización con el objetivo de que los grupos de mayor riesgo estén protegidos antes de que comience el invierno.
Además de las vacunas contra la influenza, Covid-19 o el Virus Respiratorio Sincicial, hay una serie de productos naturales, también conocidos como superalimentos, que debido a sus propiedades ayudan a combatir los síntomas del resfrío o enfermedades respiratorias.
Los superalimento que ayudan a combatir el resfrío
Los superalimentos que ayudan a combatir los síntomas del resfrío son la miel, el jengibre y la cúrcuma, así lo anunció la académica de enfermería de la Universidad de las Américas, Ariadna Garros.



"La miel, el jengibre y la cúrcuma son superalimentos que, en este caso, para estas fechas de otoño-invierno nos sirven como un medicamento complementario, netamente para poder controlar la sintomatología producida por algún resfrío o alguna otra patología respiratoria", señaló Garros a Meganoticias.
Estos alimentos "son considerados antisépticos, astringentes y antibacterianos, a pesar de que no esté demostrado científicamente", destacó la profesional, quien también señaló que el consumo de estos superalimentos entrega un efecto "para situaciones puntuales" y no supone "un tratamiento para poder tratar alguna enfermedad".

Miel
La miel, por ejemplo, se usa como antiinflamatorio, antioxidante y agente antibiótico, indican desde Mayo Clinic. Este superalimento se puede consumir para tratar la tos, pues sus propiedades naturales ayudan a calmar la irritación de la garganta. También se puede incluir en tés o aguas con limón para aliviar molestias en la garganta.
"La miel puede ser un buen aliado en invierno, ya que nos puede proporcionar un sabor dulce, pero en el fondo tiene vitaminas y minerales que nos ayudan a fortalecer nuestro sistema inmunológico. Por lo tanto, si podemos elegir miel para endulzar, ya sea una infusión o algún postre, es ideal", recomendó Alejandra Alarcón, nutricionista de la Clínica Universidad de los Andes.
Jengibre
El jengibre tradicionalmente se ha utilizado como un remedio natural debido a sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, pudiendo ser incorporado a limonadas o bebidas calientes. Debido a su sabor picante, muchas personas optan por consumirlo con miel.
"El jengibre tiene un efecto que es astringente, ayuda también a recuperar un poquito o mejorar las molestias de la congestión nasal. ¿Podría ser recomendado? Sí, no hay ninguna contraindicación, pero básicamente no es algo que te vaya a ayudar a prevenir o evitar las infecciones respiratorias", explicó Consuelo Burgos, nutricionista del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile.
Cúrcuma
La cúrcuma es una planta de la India Oriental que pertenece a la familia del jengibre, y tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.
Esta especia de color amarillo anaranjado "contribuye a fortalecer el sistema inmunológico: la cúrcuma colabora impulsando el fortalecimiento de nuestras defensas, preparando al organismo a enfrentar de mejor manera infecciones y/o enfermedades", destacan desde farmacias Knop.
Este artículo está diseñado para informar y no pretende dar consejos o soluciones médicas.
Consulte siempre a su doctor o especialista si tiene dudas sobre su salud o antes de iniciar un tratamiento.
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