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Comieron el "hongo de la muerte": Cuatro personas resultan intoxicadas tras ingerir hongo silvestre venenoso

¿Qué pasó?

Cuatro personas resultaron intoxicadas luego que consumieran el hongo venenoso silvestre Amanita phalloides, conocido mundialmente como "hongo de la muerte", en la comuna de El Carmen, en la región del Ñuble.

Desde la Seremi de Salud de Ñuble dieron a conocer el caso de intoxicación alimentaria el pasado martes a través de su sitio web oficial, señalando que dos de los afectados se encuentran hospitalizados.

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¿Qué dijeron desde la Seremi de Ñuble por las intoxicaciones?

Las personas debieron ser internadas porque sufrieron complicaciones por la ingesta del peligroso hongo, considerando que su consumo representa "un riesgo para la salud humana", indicaron desde el organismo.

La encargada de la Unidad de Epidemiología de la Seremi de Salud de Ñuble, Claudia Dospital, dijo que "no hay forma segura de reconocer a simple vista cuáles son los hongos aptos para el consumo, incluso personas con experiencia pueden equivocarse, por ello hacemos un llamado a la comunidad para que eviten recolectar y consumir hongos silvestres. La única opción segura es comprarlos en lugares autorizados, donde existe control y vigilancia sanitaria para garantizar su inocuidad".

LO ÚLTIMO

¿Cuáles son los síntomas de intoxicación por hongos silvestres?

Mediante un comunicado, desde el organismo explicaron que "las intoxicaciones por hongos son eventos esporádicos en Chile, pero pueden tener consecuencias fatales. La peligrosidad radica en que muchas especies tóxicas, son casi indistinguibles de los hongos comestibles para quienes no cuentan con conocimientos especializados. Además, las toxinas de estos hongos no se eliminan al cocinarlos, hervirlos o conservarlos, lo que aumenta el riesgo de intoxicación grave".

Además, precisaron que la especie Amanita phalloides "originaria de Europa, actualmente se encuentra en varias regiones de Chile. Su aspecto, con sombrero abovedado verde oliva, branquias blancas y base bulbosa, la hace difícil de diferenciar a simple vista de hongos comestibles. Los síntomas de intoxicación incluyen náuseas, vómitos y diarrea entre seis y doce horas después del consumo, pudiendo progresar a daño hepático, renal, insuficiencia multiorgánica e incluso la muerte".

"La Seremi de Salud de Ñuble reitera la importancia de proteger la salud familiar, evitando hábitos peligrosos como la recolección de hongos silvestres. Se recomienda no tocarlos ni ingerirlos, y enseñar a niños y niñas a no recolectar hongos en campos o bosques. Ante cualquier síntoma tras su consumo, se debe acudir de inmediato al centro de salud más cercano. Para más información, la comunidad puede comunicarse con Salud Responde al 600 360 7777. Cuidar la salud también es evitar riesgos innecesarios: prefiera siempre alimentos seguros, certificados y que cuenten con la autorización sanitaria", concluyeron.

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