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El padre de los gases nobles: Google recuerda a Sir William Ramsay

  • Por Meganoticias

Con motivo del 167 aniversario del nacimiento de Sir William Ramsay, el químico escocés que cambió para siempre la tabla periódicaGoogle le dedicó este miércoles 2 de octubre un doodle.

La investigación de Sir Ramsay condujo al descubrimiento de un grupo, hasta entonces desconocido, de elementos que hoy reconocemos como los gases nobles.

Revisa el doodle con que Google homenajea a Sir William Ramsay a continuación:

El padre de los gases nobles

El químico escocés Sir William Ramsey nació el 2 de octubre de 1852 en Glasgow, y su trabajo condujo a avances innovadores en termodinámica y física nuclear.

Después de viajar a Alemania, donde obtuvo su doctorado en la Universidad de Tübingen, Ramsay regresó a casa con una reputación de innovadoras técnicas experimentales. Como presidente de química en el University College de Londres, publicó numerosos artículos y libros sobre líquidos y vapores.

Ramsay estaba intrigado cuando otro físico británico, Lord Rayleigh, observó que el nitrógeno en la atmósfera de la tierra tenía un peso atómico mayor que el nitrógeno en el laboratorio. En 1894, él y Lord Rayleigh anunciaron el descubrimiento de un gas químicamente inerte, al que llamaron argón.

Mientras buscaba argón, Ramsay encontró helio, que anteriormente se creía que existía solo en el sol. El libro de 1896 de Ramsay, Los gases de la atmósfera, predijo la existencia de al menos 3 gases nobles más. Al reducir el aire a bajas temperaturas a alta presión, su equipo procedió a identificar neón, criptón y xenón, remodelando la tabla periódica de elementos para siempre.

Debido a su inercia química, los gases nobles demostraron ser útiles de muchas maneras. Por ejemplo, el helio reemplazó al hidrógeno inflamable para un viaje más ligero que el aire, y se utilizó argón en las bombillas.

Descrito por muchos como el "mayor descubridor químico de su tiempo", Ramsay se convirtió en miembro de la Royal Society en 1888, fue nombrado caballero en 1902 y recibió el Premio Nobel de Química en 1904.