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Té de cuesco de palta: ¿Cuáles son sus beneficios y cómo se prepara?

Aunque la palta ocupa un lugar destacado en la alimentación de los chilenos, no solo destaca por su sabor y versatilidad, sino también por sus múltiples beneficios para la salud. Su pulpa es ampliamente valorada por ser una excelente fuente de grasas saludables, fibra y vitaminas esenciales.

Sin embargo, un estudio publicado por la National Library of Medicine de Estados Unidos reveló que el cuesco de la palta —habitualmente desechado— también concentra una notable cantidad de nutrientes y compuestos bioactivos, especialmente reconocidos por su potente capacidad antioxidante.

Beneficios del té de cuesco de palta

La investigación demostró que los extractos acuosos del cuesco pueden combatir los radicales libres, sustancias relacionadas con la oxidación de las células del organismo y que pueden acelerar el envejecimiento prematuro, enfermedades cardiovasculares, problemas respiratorios y entre otras cosas.

Para consumir de manera apropiada el cuesco de la paltaeste debe secarse en el horno a una temperatura moderada hasta que su piel externa se desprenda fácilmente. Una vez seco, se tiene que retirar la capa marrón que recubre al cuesco para cortarlo en trozos pequeños o rallarlo hasta hacerlo polvo y así poder almacenarlo y prepararlo de mejor manera. 

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Ahora, pese a los beneficios expuestos en el estudio, los expertos aconsejan evitar su consumo en personas embarazadas, lactantes y quienes vivan con condiciones graves de salud. 

¿Cómo preparar té de cuesco de palta?

Los pasos para preparar el té de cuesco de palta son:

  • Lavar el cuesco y eliminar cualquier resto de pulpa de palta.
  • Calentar el cuesco en el horno hasta poder desprender la capa marrón que lo recubre.
  • Pelar y rallar el cuesco hasta que quede como polvo.
  • Agregar una cucharada del polvo en una taza. 
  • Añadir agua caliente a la taza con el polvo de cuesco.
  • Dejar reposar entre 10 y 15 minutos.
  • Colar la infusión y endulzar a gusto (con endulzantes naturales, miel o stevia).

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