Los alimentos que ayudan a bajar el colesterol
- Por Meganoticias
El cuerpo humano produce colesterol de forma natural. Esta sustancia, similar a la grasa, es fundamental para funciones esenciales como la producción de hormonas, vitamina D y bilis. Sin embargo, cuando sus niveles aumentan demasiado, puede convertirse en un factor de riesgo grave para enfermedades cardiovasculares.
Uno de los principales problemas de salud pública, tanto en Chile como en el resto del mundo, es la hipercolesterolemia, que se diagnostica cuando una persona presenta niveles elevados de colesterol en sangre, generalmente sobre los 240 o 250 mg/dL.
¿Por qué el colesterol alto es peligroso?
El colesterol, especialmente el LDL (lipoproteína de baja densidad), conocido como "colesterol malo", puede acumularse en las paredes de las arterias, generando obstrucciones. Esta condición aumenta significativamente el riesgo de enfermedades coronarias, infartos y otros trastornos cardiovasculares.



Por otro lado, el HDL o "colesterol bueno", ayuda a eliminar el exceso de colesterol del organismo, por lo que niveles altos de HDL no representan un problema.
LO ÚLTIMOAlimentos que ayudan a bajar el colesterol
Si estás buscando mejorar tus niveles de colesterol, desde Mayo Clinic recomiendan incorporar los siguientes alimentos a tu dieta:
- Avena, salvado de avena y alimentos con alto contenido de fibra. La fibra soluble también se encuentra en alimentos como los porotos, las coles o repollitos de druselas, las manzanas, peras y plátanos.
- Cereales integrales.
- Pescado y ácidos grasos omega-3. Se recomienda comer dos porciones de pescado a la semana, sobre todo al horno o asado. Los mejores son: caballa, arenque, atún, salmón y trucha. También son muy buenas las nueces, la linaza y el aceite de canola. Asimismo, las semillas de lino, o de chía, espinaca, rábano y alfalfa germinada.
- Almendras y frutos secos.
- Legumbres. Como porotos, lentejas, garbanzos y habas. Eso sí, lo mejor es la soya.
- Palta. Por lo menos dos veces por semana.
- Aceite de oliva. Es ideal utilizarlo en lugar del aceite vegetal y hasta por la mantequilla.
- Alimentos con estanoles y esteroles de origen vegetal agregados. Sirven las margarinas y el jugo de naranja con esteroles vegetales.
- Proteína de suero. La proteína de suero de leche se encuentra en los productos lácteos.
- Verduras y frutas. Principalmente las de hoja verde, como la espinaca y el brócoli. También guayaba, sandía, tomate (especialmente el tomate secado al sol), el pomelo, frambuesas, moras, arándanos, y cerezas.
¿Qué alimentos son malos para el colesterol?
Tal como se recomiendan algunos alimentos para bajar el colesterol, hay otros que son perjudiciales y que los doctores recomiendan no consumir en personas con altos niveles de LDL.
Lo más importante es limitar el consumo de grasas saturadas, como las de la carne, la mantequilla, el queso, chocolate, productos horneados, alimentos procesados y fritos y otros productos lácteos ricos, según MedlinePlus.
Asimismo, no se recomiendan las grasas trans, que suelen usarse en margarinas y en galletas dulces, galletas saladas, papas fritas y pasteles comprados en tiendas. También se debe limitar la cantidad de sodio (sal) y de alcohol.
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