Logo Mega

Este aviso se cerrará en segundos

¿Cuánto dura la mayonesa casera sin echarse a perder?

Se acercan días de celebraciones y seguramente varios hogares prepararán una exquisita mayonesa casera. Algunos la prefieren con los ingredientes esenciales, huevo y aceite, mientras que otros le agregan lo suyo: un toque de ajo, una pizca de leche o jugo de limón, etcétera.

Los amantes de esta delicia culinaria no dejan rastro de ella, pero también es probable que después del almuerzo o de la cena quede un exceso en el recipiente.

Ir a la siguiente nota

Es así que surge la pregunta de cuánto dura la mayonesa casera sin que se eche a perder. Saber la respuesta es importante, porque consumirla después de un determinado periodo puede desencadenar intoxicaciones alimentarias.

¿Cuánto dura la mayo casera sin echarse a perder?

La duración de esta salsa varía, según los ingredientes que se utilizaron para prepararla. Como la mezcla más común considera huevo y aceite, el sitio The Whole Portion estima que la mayo casera puede durar de tres a cuatro días.

 

Imagen referencial (Shutterstock)

 

No obstante, lo ideal es consumirla inmediatamente o máximo al día siguiente, porque los huevos crudos utilizados en la receta "pueden aumentar los riesgos de un brote de transmisión alimentaria, el que puede ser causado por bajas concentraciones celulares de la bacteria patógena Salmonella en los alimentos". indica la plataforma.

Por lo anterior, se recomienda optar por huevos pasteurizados en la elaboración de la mayonesa. También sirve la mostaza, el jengibre en polvo y el ajo, dado que sus aceites funcionan como agentes antimicrobianos.

¿Cuánto dura la mayo casera a temperatura ambiente?

Una vez que está servida en la mesa, la mayo casera puede estar dos horas a temperatura ambiente.

 

Imagen referencial (Freepik)

 

Cuando los comensales ya disfrutaron de ella, de inmediato debe ser guardada en el refrigerador, idealmente en uno de los espacios interiores y no en la puerta de este electrodoméstico.

"La refrigeración puede reducir la velocidad de las reacciones químicas que provocan la oxidación de los lípidos de la mayonesa (tanto casera como comercial) y la generación de malos olores y sabores", concluye The Whole Portion.

Todo sobre Alimentación saludable