Ramen a la chilena: ¿En qué consiste la particular preparación presentada por Junaeb para los colegios chilenos?
- Por Cristian Latorre
¿Qué pasó?
La Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb) presentó un innovador prototipo culinario con miras a su incorporación al Programa de Alimentación Escolar (PAE). Se trata del “Ramen chileno”, una preparación con base de algas y alto valor nutricional que busca acercar este superalimento a niños, niñas y adolescentes.
La degustación se realizó en el Liceo Politécnico San Francisco Solano, en la comuna de Cerro Navia, y fue encabezada por la directora nacional de Junaeb, Camila Rubio; la secretaria ejecutiva de Elige Vivir Sano, Valeska Naranjo; el alcalde Mauro Tamayo; estudiantes e integrantes de la comunidad educativa.
Un ramen con sello chileno
Según detalló Junaeb, la receta del ramen chileno incorpora proteínas de alto valor biológico (pollo y huevo), carbohidratos, vegetales ricos en fibra, vitaminas (A, C y ácido fólico), minerales como hierro y, por supuesto, algas (cochayuyo, luga y calabacillo).
Ir a la siguiente notaActualmente, el plato se encuentra en fase de pilotaje, lo que permitirá ajustar su aporte nutricional y nivel de aceptación antes de ser integrado al menú escolar.
“Impulsamos este ramen a la chilena como una alternativa innovadora para acercar el consumo de algas a niñas, niños y jóvenes, conscientes de su interés por la cultura asiática. Lo que vivimos en Cerro Navia lo demuestra, cuando un estudiante prueba por primera vez un ramen con algas y dice ‘me gustó’, no es solo un plato nuevo, es la oportunidad de sembrar salud, educación nutricional y conexión alimentaria con las nuevas generaciones”, señaló la directora de Junaeb, Camila Rubio.
¿Qué contiene el ramen chileno?
Durante la actividad, una nutricionista presentó la formulación de la preparación. Los ingredientes combinan productos habituales —tallarines, pollo, huevo duro, zanahoria y cebollín— con una base en polvo de algas deshidratadas. Al hidratarse con agua caliente, estas se transforman en un caldo nutritivo y fácil de preparar.
El ramen chileno incluye un 5% de algas (luga, cochayuyo y calabacillo), lo que refuerza su valor nutricional y lo convierte en una opción saludable e innovadora dentro del menú escolar.
Así, el perfil nutricional quedó conformado de la siguiente forma: energía (348,8 kcal), carbohidratos (39,97 g), proteínas (22,6 g) y lípidos (5,7 g).

“El plato era muy apetitoso”
La actividad también contó con la participación de Sofía Ponce, estudiante del Liceo Carmela Carvajal e influencer en TikTok, quien comparte contenido sobre los menús de Junaeb. Tras la degustación, valoró la preparación.
“La preparación del pollo, antes de juntarlo con la sopa, estaba en su punto y muy bien logrado. Al mezclarlo con el resto de ingredientes se sentía muy rico. El sabor a algas estaba perfectamente calculado, ni muy intenso ni muy débil, realmente muy rico. Y para finalizar, el olor que emanaba el plato era muy apetitoso, con solo entrar al comedor ya daban ganas de comer lo que se estaba preparando”, valoró.
Esta iniciativa forma parte de la estrategia “Del Mar a tu Escuela”, que busca aumentar la presencia de productos marinos en la alimentación escolar, destacando su valor nutricional y su bajo impacto ambiental.
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