Este alimento protege tu corazón: Es el favorito de los veganos, pero poco consumido por el resto de los chilenos
- Por Vicente Guzmán
Existen varios alimentos que suelen ser recomendados por los médicos para proteger la salud cardiovascular, aunque existe uno poco usual en Chile y Sudamérica -aunque ampliamente consumido por veganos y vegetarianos- que ha llamado la atención de los científicos por sus posibles beneficios para el corazón.
El alimento que tiene grandes beneficios para el corazón
Investigadores de la Universidad de Harvard revelaron que el tofu sería un gran aliado para prevenir enfermedades cardiovasculares. Este ingrediente derivado de la soya sería altamente nutricional y recomendado por los expertos.

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Temblor sacude a la zona norte del país: Revisa su epicentro y magnitudEl estudio publicado por Harvard analizó los hábitos alimenticios de más de 210.000 participantes y comprobó que quienes consumen tofu al menos una vez por semana tienen un 18% menos de riesgo de padecer enfermedades del corazón.



Este alimento, ampliamente utilizado en la cocina asiática, es rico en proteínas vegetales, bajo en grasas saturadas y contiene compuestos antioxidantes como las isoflavonas, según destacó una publicación de Infobae.

La importancia de las isoflavonas
La eficacia del tofu para la salud cardiovascular está directamente relacionada con las isoflavonas, compuestos naturales presentes en la soya que poseen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.
Qi Sun, profesor de nutrición en Harvard, aseguró que estas sustancias ayudan a reducir la inflamación y los niveles de colesterol LDL, conocido como "colesterol malo", lo que disminuye el riesgo de obstrucción arterial y de infartos.
Además de las isoflavonas, el tofu destaca por su contenido en proteínas de origen vegetal y su bajo aporte de grasas saturadas, lo que lo convierte en una opción saludable para quienes no consumen proteínas animales.
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