Ashwagandha: Advierten que planta "milagrosa" viral podría tener riesgos para la salud
- Por Vicente Guzmán
¿Qué pasó?
En las últimas semanas, una planta conocida como ashwagandha se ha viralizado en redes sociales, especialmente en TikTok, donde se ha dicho que tiene propiedades "milagrosas" para reducir el estrés y mejorar el sueño. Sin embargo, especialistas advierten que su consumo sin supervisión médica podría generar efectos adversos para la salud.
¿Qué es la ashwagandha?
La ashwagandha (Withania somnifera) es una planta originaria de la India que ha sido utilizada durante siglos en la medicina ayurvédica, un sistema tradicional que busca el equilibrio entre cuerpo, mente y espíritu. En Chile, incluso, ya comenzó a cultivarse en algunas regiones.
Según explicó la inmunóloga y académica de la Escuela de Química y Farmacia de la Universidad Andrés Bello (UNAB), Carolina Otero, la ashwagandha se utiliza como un adaptógeno, es decir, compuestos que ayudan al organismo a adaptarse al estrés y restaurar el equilibrio interno.



"Al actuar como un regulador del sistema endocrino y del sistema nervioso, se cree que los adaptógenos como la ashwagandha ayudarían a mejorar la respuesta ante situaciones estresantes, tanto físicas como mentales", detalló la experta.
Además, destacó que "entre sus características destacan su capacidad para reducir la ansiedad, mejorar la calidad de sueño, aumentar la fuerza muscular y apoyar la función cognitiva, mejorando la memoria y la concentración".
LO ÚLTIMO¿Es realmente segura? Riesgos del consumo de ashwagandha
Pese a que la ashwagandha tendría beneficios para la salud, Otero afirmó que no se trataría de una planta milagrosa y advirtió que podría traer problemas como malestar estomacal, diarrea, náuseas, somnolencia y dolor de cabeza.
Incluso, en casos puntuales, la docente reveló que se han reportado lesiones hepáticas graves, incluyendo insuficiencia hepática, especialmente en dosis elevadas o en personas predispuestas. "Además, existe el riesgo de interactuar con medicamentos inmunosupresores, hipoglucemiantes y aquellos que inducen somnolencia", añadió.
La forma correcta de consumir ashwagandha
La inmunóloga aclaró que el consumo de esta planta solo es seguro por vía oral, en forma de cápsulas, polvo o infusión. Sin embargo, no se debe prolongar su uso por más de tres meses, ya que su seguridad a largo plazo no está respaldada por evidencia científica suficiente.
Por último, Otero aclaró que la ashwagandha está contraindicada en mujeres embarazadas, pues puede inducir el aborto. Tampoco se recomienda en personas con enfermedades autoinmunes o problemas hepáticos, y se sugiere especial precaución en personas con trastornos hormonales o que estén bajo el tratamiento para el cáncer de próstata.
"Aunque sus beneficios son prometedores, la ashwagandha no es una solución mágica. Su consumo debe ser informado, moderado y siempre supervisado por un profesional de la salud", concluyó.
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