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Lavar el pollo antes de cocinarlo podría ser peligroso para la salud

  • Por Meganoticias

Las autoridades británicas pidieron a la población, especialmente a los cocineros, que dejaran de lavar el pollo crudo antes de cocinarlo, ya que podría propagar una peligrosa bacteria .

 

En un comunicado, la Agencia de Normas Alimentarias del Reino Unido (Food Standards Agency, FSA) indicó que "lavar el pollo antes de cocinarlo puede extender la bacteria campylobacter en manos, superficies, ropa y equipamiento de cocina al salpicar el agua".

 

La campylobacter es la forma más común de intoxicación alimentaria en el Reino Unido, con 280.000 enfermos al año. Y el pollo contaminado está detrás de cuatro de cada cinco de esos casos, según datos de la FSA.

 

La infección provocada por las bacterias campylobacter tiene un período de incubación de dos a cinco días y se manifiesta principalmente por la aparición de fiebre, dolor abdominal y diarrea.

 

Esta bacteria puede provocar vómitos y en sus casos más graves, síndrome del intestino irritable, síndrome de Guillain-Barré (una grave enfermedad del sistema nervioso), "pedimos a la población que deje de lavar el pollo crudo antes de cocinarlo. Las infecciones por campylobacter son un problema serio. No sólo pueden provocar enfermedades severas y hasta la muerte, sino que también le cuestan a la economía cientos de millones de libras al año por el peso extra al Servicio Nacional de Salud", señaló la FSA.

 

El llamado es enérgico e incluso se extendió a productoras de televisión que hacen programas gastronómicos, ya que actualmente el 44% de la población reconoce que lava el pollo antes de cocinarlo.