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Tragedia en Talca: ¿De qué murieron las tres personas que cayeron a una cuba con 400 litros de ají?

¿Qué pasó?

Tres personas resultaron muertas luego de caer a un barril que contenía 400 litros de ají en la región del Maule.

¿Qué se sabe?

El trágico hecho está dentro del contexto de un accidente laboral, donde tres trabajadores cayeron al depósito con ají, siendo, preliminarmente, la asfixia por este alimento la causa de muerte. Un protocolo de seguridad permitió salvar a una cuarta persona de la muerte. Este último es un menor de 14 años, que fue trasladado al Hospital Regional de Talca y se encuentra fuera de riesgo vital.

De manera preliminar está la hipótesis de que un hombre de 25 años habría caído al recipiente luego de haberse desmayado por altas concentraciones de ácido sulfhídrico. Posteriormente, las otras dos víctimas fatales se habrían precipitado a la cuba para intentar salvar al primero, con escaso éxito. 

"Es posible que por el tiempo que estuvieron expuestos a los gases del proceso industrial del ají, hayan presentado algún malestar que los pudo haber inhabilitado para salir del estanque por sus propios medios", señaló Matías Mena, Capitán de la Quinta Compañía de Bomberos de Talca.

Irritabilidad en vías respiratorias

Antecedentes preliminares, a la espera de lo que resuelvan las pericias, indican que la causa de muerte estaría asociado a la inhalación de gases, además de la asfixia por ají, el cual es altamente irritante y bloquea las vías respitatorias.

Según consignó a LUN el ingeniero químico, Patricio Ponce, 'es un accidente previsible, pero común, especialmente en pequeñas plantas donde se procesan productos orgánicos, pues muchas veces, al ser emprendimientos familiares y semi artesanales, los operarios desconocen los peligros de almacenar vegetales en espacio confinados, que permiten la acumulación de gases tóxicos, en este caso ácido sulfhídrico, el que puede intoxicar a un adulto en muy poco tiempo'.

"La primera observación que uno debe hacer es determinar cuáles son las causas que llevan a estas personas a caer dentro. La elaboración de alimentos tienen distintos procesos y subproductos de estos procesos. Las posibilidades de respirar es muy dificil porque el ají tiene el componente que da el picor, que es el capsicum y esto genera irritación y, si esto tiene gases puede irritar las vías respiratorias. En esto último un elemento importante es la concentración del capsicum", indica a Meganoticias, Paolo Castro, Director de la carrera de Nutrición de la Universidad Central,

Respecto a las secuelas que puede traer el menor afectado, Castro señala que "si no fue tratado a tiempo puede haber lesiones oculares, respiratorias o digestivas".

La instrucción de la Fiscalía 

En tanto la Fiscalía del Maule señaló, a través de su cuenta de Twitter que "Fiscalia de Flagrancia dispone que Labocar de Carabineros se constituya en lugar donde 3 personas fallecieron por emanación tóxica al interior de una empresa sector el Tabaco de Talca".

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