Logo Mega

Este aviso se cerrará en segundos

Corea del Sur prohíbe la venta de perros para el consumo de su carne

¿Qué pasó?

El Parlamento de Corea del Sur aprobó este martes una ley que prohíbe la cría, la matanza y la venta de perros para el consumo de su carne, una práctica tradicional que numerosos activistas consideraban vergonzosa para el país.

El texto contó con 208 votos a favor y ninguno en contra en la Asamblea Nacional. Entrará en vigor después de un periodo de carencia de tres años, una vez reciba la aprobación final del presidente Yoon Suk Yeol.

Ir a la siguiente nota

La cría y la matanza de perros, así como la venta de su carne para el consumo, estará castigado con hasta tres años de cárcel o multas de hasta 30 millones de wones (23.000 dólares).

 

Canes enjaulados en Corea del Sur / AFP

 

La carne de perro ha formado parte durante mucho tiempo de la cocina surcoreana. Se estima que el consumo llegó hasta el millón de canes anuales, pero se redujo drásticamente en paralelo a la creciente adopción de estos animales como mascotas.

El Presidente de Corea del Sur es fanático de los perros

Actualmente, consumir carne de perro es tabú entre la juventud urbana de Corea del Sur, y los activistas de derechos de los animales habían aumentado su presión para que el gobierno prohibiera esta práctica.

El respaldo de la administración se fortaleció con el Presidente Yoon, amante de los animales que ha adoptado numerosos perros y gatos callejeros con la primera dama Kim Keon Hee, crítica abierta del consumo de carne canina.

 

El Presidente Yoon Suk Yeol y la primera dama Kim Keon Hee / AFP

 

Se compensará a quienes trabajan criando perros para consumo humano

Los intentos previos para prohibir el comercio de carne de perro se toparon con la oposición de los granjeros que criaban a estos animales para su consumo. 

En vista de lo anterior, la nueva ley contempla compensaciones a estos negocios, para que puedan dedicarse a otra actividad.

Alrededor de 1.100 granjas crían a cientos de miles de perros anualmente, los que luego son servidos en restaurantes del país, según los datos del gobierno.

Su carne se considera una exquisitez de verano en Corea del Sur porque se cree que al ser roja y grasienta aumenta la energía y ayuda a soportar el calor.