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El alimento clave que no falta en el desayuno de las personas que viven más de 100 años

No existe una receta ni técnica milenaria que asegure vivir más de 100 años. Sin embargo, aquellas personas que logran superar este umbral coinciden en el consumo habitual de un mismo alimento, que rara vez falta en sus desayunos.

Un estudio publicado en el American Journal of Lifestyle Medicine tuvo como protagonistas a personas de más de 100 años de edad, y reveló que todas consumen un alimento que podría estar relacionado con la longevidad: la avena.

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Los beneficios del betaglucano presente en la avena

La investigación analizó las rutinas de varias personas, incluida la de Marge Jetton, una mujer de 105 años que desayuna avena cocida a fuego lento, acompañada de nueces, dátiles, leche de soya y un vaso de jugo de ciruelas deshidratadas.

Según explicó Amanda Sauceda, dietista especializada en salud intestinal,  "podemos elegir la preparación que más nos guste", por lo que no es necesario seguir una receta sofisticada para aprovechar los beneficios de este alimento. "Yo prefiero una porción de media taza de copos de avena", afirmó.

El estudio detalló que la salud intestinal y la longevidad están estrechamente relacionadas gracias al betaglucano presente en la avena, una fibra que beneficia directamente el buen funcionamiento del intestino.

“El intestino está conectado con muchas áreas de nuestro cuerpo, y la avena es especial por su contenido de betaglucano, un tipo de fibra que no solo tiene efectos prebióticos, sino que también ayuda a reducir el colesterol malo, lo que significa que también es beneficiosa para la salud del corazón”, explicó la especialista.

Además, Sauceda destacó que la avena es el “vehículo perfecto” para combinar con otros alimentos asociados a una vida longeva, como frambuesas, yogur, frutos secos, semillas, e incluso otros ingredientes saludables como huevos y verduras.

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