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Cuidado con los alimentos que pones arriba: Esta es la forma correcta de ordenar tu refrigerador para evitar enfermedades

Un refrigerador limpio y ordenado es esencial para evitar problemas de salud. Y es que la contaminación cruzada es una de las principales causas de enfermedades alimentarias. 

La contaminación cruzada se produce cuando los microorganismos o agentes tóxicos de un alimento crudo pasan a otro que está listo para el consumo. 

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Los riesgos de un refrigerador sucio y desordenado

La académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Los Andes, Betsabé Gajardo, detalla que "el orden dentro del refrigerador influye directamente en la inocuidad y seguridad alimentaria".

"Cuando los jugos de carnes crudas, por ejemplo, caen sobre alimentos o verduras listas para comer, se pueden producir enfermedades gastrointestinales severas, sobre todo en grupos vulnerables como niños, adultos mayores o embarazadas”, advierte la académica. 

Las principales bacterias transmitidas por la contaminación cruzada con la Salmonella, Listeria monocytogenes, Escherichia coli y Campylobacter jejuni. Estas "pueden causar desde molestias gastrointestinales hasta cuadros más graves, especialmente en grupos vulnerables", dice Gajardo. 

Pero la contaminación cruzada puede prevenirse con un simple cambio de hábito: ubicar correctamente los alimentos en el refrigerador. 

¿Cómo debes organizar el refrigerador?

De arriba hacia abajo, la disposición recomendada por la experta es la siguiente:

- Estantes superiores: productos listos para el consumo como lácteos, fiambres, sobras preparaciones cocidas y alimentos preparados.

- Estantes intermedios: alimentos frescos en proceso de preparación, como ensaladas. También pueden almacenarse los huevos en este nivel.

- Estante inferior: alimentos en proceso de descongelación, como carnes y aves crudas, siempre bien sellados para evitar goteos o derrame de su exudado, idealmente en recipientes herméticos.

- Cajones inferiores: frutas y verduras frescas, idealmente lavarlas justo antes de consumir.

- Puerta del refrigerador: salsas, jugos, mantequilla y productos con conservantes, ya que es la zona menos fría.

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Otras recomendaciones para el refrigerador

- Mantener la temperatura del refrigerador entre 0 °C y 4 °C.

- Limpiar el refrigerador al menos una vez al mes.

- No guardar alimentos calientes ni preparaciones recién cocinadas.

- No sobrecargarlo para permitir una buena circulación del aire frío.

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