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De seguro lo has comido: Este es el alimento que la NASA le da a los astronautas

El futuro de la investigación espacial espera poder tener viajes espaciales de largas distancias. Pero este tipo de recorridos necesita de alimentos a los que puedan acceder los astronautas, no solo para sobrevivir, sino también para mantenerse sanos. 

El proyecto CELLS de la NASA es el encargado de encontrar los productos alimenticios ideales, capaces de nutrir astronautas y que su cultivo pueda sobrevivir a las inusuales condiciones del espacio.

Así fue como en 1993, un reporte de la agencia estadounidense descubrió un ingrediente, nuevo para los norteamericanos, pero un clásico para quienes viven en Latinoamérica: la quinoa.

"La quinoa posee cualidades alimentarias deseables para la aplicación de CELSS, alto contenido en proteínas y una composición deseable de aminoácidos. La facilidad con que puede prepararse y combinarse con otros cultivos hace de la quinoa un cultivo candidato ideal para las CELLS", concluyó el documento.

¿Por qué es tan buena la quinoa?

Como adelantaban los expertos de la NASA, el contenido nutricional de este grano proveniente de Los Andes es muy completo. 

 

Freepik

 

Aporta una buena cantidad de fibras, más incluso que el arroz integral, no contiene gluten y es una fuente completa de proteína, ya que tiene nueve de los aminoácidos esenciales que no pueden ser fabricados por el organismo humano.

Según los datos de la base de datos FoodData, del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, en una taza o 185 gramos de quinoa cocida, puedes obtener 8 gramos de proteína.

Con la quinoa también podrías obtener buenas cantidades de hierro, folatos (vitamina del complejo B, especialmente importante para las personas embarazadas) y magnesio.

Gracias a su perfil nutritivo, la quinoa puede aportar con tu sistema digestivo y cardiaco. También podría ayudarte a prevenir enfermedades como la diabetes y otras condiciones asociadas a la inflamación crónica, explicaron en la BBC good food

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