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Intolerancia al gluten: ¿Cuáles son los síntomas de la enfermedad celiaca?

La enfermedad celiaca es una afección inmunológica en que las personas no pueden consumir gluten porque daña su intestino delgado.

El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, centeno y la cebada, sin embargo, además de los alimentos, puede estar en medicamentos, vitaminas, suplementos e, incluso, productos para el cabello, piel, labios y pastas dentales.

La enfermedad celiaca se puede manifestar en cualquier momento de la vida, ya sea en la niñez o la adultez. Pese a que la causa exacta de la intolerancia al gluten se desconoce, desde Medline Plus indician que un factor de riesgo es tener un familiar con este trastorno.

¿Cuáles son los síntomas de la enfermedad celiaca?

Los síntomas de la celiaquía varían según la persona. Mientras algunos pueden tener manifestaciones en el sistema digestivo, en otras personas se puede hacer notar en diferentes zonas del cuerpo e, incluso, algunos podrían no tener síntomas.

Desde MedlinePlus detallan que los síntomas gastrointestinales de la enfermedad celiaca abarcan:

  • Dolor abdominal, distensión, gases o indigestión
  • Estreñimiento
  • Disminución del apetito (también puede aumentar o permanecer inalterable)
  • Diarrea, sea constante o intermitente
  • Intolerancia a la lactosa (común cuando a la persona se le hace el diagnóstico y generalmente desaparece con tratamiento)
  • Náuseas y vómitos
  • Heces fétidas, grasosas o que se pegan al inodoro al vaciarlo
  • Pérdida de peso inexplicable (aunque las personas pueden tener sobrepeso o peso normal)

Debido a que con la enfermedad celiaca los intestinos dejan de absorber el hierro, las vitaminas y los nutrientes, la enfermedad también podría abarcar problemas de salud como:

  • Propensión a la formación de hematomas
  • Depresión o ansiedad
  • Fatiga
  • Retraso en el crecimiento de los niños
  • Pérdida del cabello
  • Picazón en la piel (dermatitis herpetiforme)
  • Ausencia de periodos menstruales
  • Úlceras bucales
  • Calambres musculares y dolor articular
  • Sangrado nasal
  • Convulsiones
  • Entumecimiento u hormigueo en manos o pies
  • Corta estatura sin explicación

¿Cuál es el tratamiento?

La enfermedad celiaca no tiene cura, sin embargo, los síntomas pueden desaparecer si se lleva una dieta libre de gluten.

Para llevar este estilo de vida es recomendable asesorarse con un médico, debido a que el gluten puede estar oculto en productos no alimenticios como el pegamento, pasta dental, enjuague bucal, lápices labiales, entre otros.

Al seguir una dieta libre de gluten se podrá sanar el daño que esta proteína genera en los intestinos y prevenir un daño mayor.

Este artículo está diseñado para informar y no pretende dar consejos o soluciones médicas.

Consulte siempre a su doctor o especialista si tiene dudas sobre su salud o antes de iniciar un tratamiento.

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