¿Por qué los expertos recomiendan comer los fideos, papas y arroz después de haberlos dejado en el refrigerador?
- Por Vicente Guzmán
El arroz, las papas y las pastas son alimentos básicos en la cocina chilena, principalmente por ser económicos y fáciles de preparar. Normalmente se consumen recién hechos para aprovechar su mejor sabor y textura, pero la ciencia sugiere que podrían ser más saludables si se comen después de haber sido refrigerados.
¿Por qué sería mejor comer estos alimentos refrigerados?
De acuerdo a una publicación de Today, en redes sociales se ha viralizado la idea de que comer algunos carbohidratos, como arroz, fideos y papas, sería más saludable que consumirlos recién hechos.
A pesar de que parezca extraño, existe evidencia científica que respaldaría esta idea. La razón radica en los almidones resistentes que contienen estos alimentos, un tipo de almidón que trae diversos beneficios para la salud.
Los almidones resistentes desaparecen cuando se cocinan los carbohidratos, lo que provoca que el cuerpo digiera almidones comunes con una estructura más flexible de moléculas de glucosa, que el cuerpo digiere fácilmente, pero eleva muchísimo el nivel de azúcar en sangre.
En cambio, al enfriar los alimentos en el refrigerador, se vuelve a generar el almidón resistente: "Al enfriarlos, las moléculas se reorganizan en una estructura más cristalizada (más compacta)... capaz de resistir la digestión en el intestino delgado", explicó al citado medio la Dra. Vijaya Surampudi, jefa de la división de nutrición clínica de UCLA Health.
Si se consumen estos alimentos con presencia de almidón resistente, el cuerpo recibirá beneficios antiinflamatorios, cardiovasculares y protectores. Además, retrasar la absorción de azúcar puede ayudar a la resistencia a la insulina y a la sensación de saciedad. Incluso, estudios indican que puede reducir el riesgo de cáncer colorrectal en ciertas personas.
¿Cuánto tiempo se deben refrigerar los carbohidratos refrigerados?
Cuanto más tiempo se enfríen los alimentos ricos en almidón, mayor será la retrogradación, afirmó Surampudi. Generalmente, se recomienda enfriar la pasta o el arroz durante al menos 24 horas en el refrigerador, a una temperatura de 4°C o menos
Un estudio de 2015, publicado en el Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, mostró que el arroz blanco cocido que se había enfriado durante 24 horas y luego se había recalentado tenía aproximadamente dos veces y media más almidón resistente que el arroz recién cocido.
Además, recalentar estos alimentos en olla o microondas no elimina este almidón, ya que sobrevive al calor.
Leer más de
Notas relacionadas
Lo último de calidad de vida
¿Adiós al mantel y servilletas en tonos rojo y verde?: La tendencia que está dejando atrás la clásica decoración de Navidad
Estos son los tipos de pan más saludables
Estas son las 5 razas de perros más fieles del planeta
¿Madera, metal, plástico o silicona?: Los materiales de utensilios de cocina más seguros y los que deberías evitar
¿Por qué las toallas desinfectantes no sirven? Así es como debes limpiar correctamente el interior del refrigerador
Qué es el cociente intelectual, cómo se mide y quiénes son los genios históricos con las puntuaciones más altas
Lo último de tendencia
Google revela lo más buscado por los chilenos en 2025: Fútbol, George Harris y candidatos presidenciales se tomaron la red
Meganoticias Prime, Mucho Gusto y Los Casablanca: Los rostros y programas de Mega que triunfaron en los Copihue de Oro
"Podría haber muerto tirada a la espera de una ambulancia": Icha Sobarzo relata desde la UTI su grave accidente
Competencia Folclórica e Internacional de Viña 2026: Estos son los grupos que representarán a Chile
"Lo normalicé": Sammis Reyes revela coqueteo de su exsuegra e impacta a Emilia Dides
"¡Tienen que entender esa h...": Vale Roth hace un llamado a quienes insisten en saber detalles de su separación
Karen Bejarano estalla por críticas tras su reconciliación con Juan Pedro Verdier: "No entiendo por qué tanto odio"
La reacción de Emilia Dides al deseo de Sammis Reyes sobre un "hombrecito": "No siempre se consigue lo que uno quiere"
Sergio Rojas se va con todo contra Pamela Díaz: "No hay nada mejor que una rota creyéndose cuica"
¿Qué pasa con Miss Jamaica? Las versiones encontradas tras el accidente que sufrió en concurso
Lo último de mundo
Maduro habla de paz, Trump de guerra: ¿Qué se sabe de la llamada entre los mandatarios?
Nuevo ataque de EEUU a supuesta narcolancha en el Pacífico deja cuatro muertos
EEUU vs. Venezuela: Gonzalo Ramírez desde Puerto Rico actualiza antecedentes y detalla diálogo entre Trump y Maduro
Bases militares de Venezuela: ¿Qué objetivos podrían considerar las tropas de EEUU en un eventual ataque por tierra?
Mostraba una vida de lujos, pero hacía "perro muerto": Influencer es desalojada de departamento en Nueva York y queda en prisión
Avión F-16 cayó en California en medio de una exhibición: Piloto logró eyectarse segundos antes de que se estrellara
Lo último de nacional
Tormentas eléctricas y lluvias se aproximan a la zona central: ¿Cómo impactarán a la Región Metropolitana?
Temblor sacude a la zona norte del país: Revisa su epicentro y magnitud
¿Cómo expulsar a los migrantes irregulares?: Expertos analizan las propuestas de Jara y Kast
Enel programa cortes de luz en 9 comunas para este viernes: Revisa los sectores afectados
Tensión en la frontera norte: Continúa intensivo control migratorio en el límite entre Chile y Perú
Prisión preventiva para taxista acusado de abusar de estudiantes en Alto Hospicio