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Cómo prevenir enfermedades gastrointestinales antes del retorno a marzo

  • Por Meganoticias

Diarreas menores, cólera, gastroenteritis, fiebre tifoidea y hepatitis A, son las denominadas enfermedades entéricas, que presentan una constante amenaza en las últimas semanas de vacaciones debido a lo que consumimos.

Unas de las recomendaciones que hace el doctor Christian Vuskovic, de la Mutual de Seguridad CChC, para evitar la aparición de estas enfermedades son "mantener la higiene de las manos y comida y, por supuesto, en el medio ambiente donde se hace la manipulación".

Por otra parte, el médico también explica que el calor aumenta el riesgo de descomposición de los alimentos y es importante mantener correctamente refrigerado todo aquello que sea perecible, o en su defecto, en neveras con abundante hielo.

"Recuerde que los alimentos que más se alteran con el calor son los mariscos, las cremas, las papas y la mayonesa", aseveró Vuskovic.

También es importante, añade el especialista de la salud, lavar de forma cuidadosa las verduras que crecen a ras del suelo y, en lo posible, desinfectarlas con productos que se comercializan para esto.

Los mariscos son uno de los platos preferidos en las vacaciones, ya que muchas personas salen de la capital y van hacia el mar. Es por eso que el doctor enfatiza en la perfecta cocción de estos alimentos y en evitar su consumo crudo.

"Hierva la leche que no se encuentra envasada, evite la contaminación cruzada (mezclar alimentos lavados con otros que no lo están) y preparar mayonesa casera. Y si sale a comer fuera, sólo hágalo en lugares autorizados, evitando los puestos callejeros", explica Vuskovic.

 

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