Alerta Alimentaria por Listeria: Minsal informa sobre lotes de paté de jamón y salmón ahumado contaminados con la bacteria
- Por Nicolás Díaz
¿Qué pasó?
Esta semana el Ministerio de Salud (Minsal) emitió dos alertas alimentarias por Listeria, luego de que durante el proceso de vigilancia rutinario se detectara la presencia de la bacteria en lotes de una marca de paté de jamón y otra de salmón ahumado.
Listeria en paté de jamón y salmón ahumado
La primera de las alertas se emitió el pasado martes 8 de julio debido a la presencia de "Listeria monocytogenes" en el paté de jamón, marca Doña Marcelina, lote 035120625, fecha de vencimiento 27/07/2025.

Lo más visto ahora
Tras quiebre matrimonial: Los seguidores de Vale Roth notaron este "gesto" de su madre hacia Miguel de la FuenteEl día viernes 11 de julio se emitió la segunda alerta tras encontrar la bacteria en "salmón ahumado en frío, fecha de vencimiento 17-08-2025, lote 1CM2501057b, marca South Wind S.A.".



En ambos casos, el llamado del Minsal a la población general es a "no consumir el producto, en caso de que lo tenga disponible en sus hogares".
LO ÚLTIMO¿Qué es la listeria?
Desde el ministerio explicaron que la Listeria monocytogenes "es un microorganismo presente en el ambiente y que puede contaminar los alimentos".
"Es una enfermedad caracterizada generalmente por baja morbilidad y alta mortalidad en su forma invasiva", agregaron.
Se presenta con mayor riesgo en los siguientes grupos:
- Gestantes.
- Recién nacidos.
- Pacientes con enfermedades crónicas e inmunodeprimidos (pacientes con cáncer, trasplantes de órganos, hemodiálisis o VIH).
- Adultos mayores.
"Las manifestaciones iniciales pueden parecerse a un cuadro febril leve y progresar a sepsis, meningitis o meningoencefalitis. En mujeres gestantes, puede provocar abortos, muertes fetales o enfermedades neonatales graves", detalló el Minsal.
Por último, "si alguna persona consumió el producto y siente alguno de estos síntomas, debe dirigirse a su centro de salud más cercano".
Leer más de