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El peligroso truco de TikTok para conservar la palta: Estos son los riesgos a los que te expones

TikTok se ha transformado en una inagotable fuente de información en diversos ámbitos, aunque, como con cada red social, hay que tener precaución respecto a la veracidad de lo que ahí se ve. 

Durante los últimos días se ha vuelto viral un video que entrega consejos para conservar la palta durante más tiempo y así evitar que se oxide, es decir, que se ponga negra.

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El viral consiste en dejar la mitad de la palta dentro de un recipiente con agua y refrigerarla.

Según los mismos usuarios, este truco ha permitido conservar este alimento durante varias semanas y ocasiona que se mantenga como recién cortada.

Sin embargo, pese a lo prometedor que puede parecer este consejo culinario, lo cierto es que provocaría diversos riesgos para la salud.

Los riesgos de conservar la palta en un vaso con agua

La dietista Kirsten Jackson explicó a The Sun que almacenar una palta partida dentro de un recipiente de agua refrigerado, atrae microbios dañinos para la salud, los que incluso podrían producir intoxicación.

"En general, esto no se ve como un gran riesgo, pero cuando sumerges la palta en agua, proporciona el caldo de cultivo ideal para que cosas como la salmonela o la listeria, que estaban en la piel de la palta, se multipliquen rápidamente", detalló la especialista.

Jackson también explicó que, en caso de conservar una palta en agua, los patógenos presentes en la cáscara se pueden trasladar hacia el interior de la fruta. 

"Estos patógenos no solo se quedan en la piel de la palta, sino que también pueden moverse dentro de la fruta, lo que significa que cuando los comamos nos enfermaríamos mucho", comentó.

Síntomas de la salmonela

Salmonelosis es el nombre con que se conoce a la infección por la bacteria Salmonela, enfermedad que afecta el aparato digestivo de los seres humanos y se transmite a partir del consumo de alimentos contaminados.

El Centro de Control para Enfermedades Infecciosas de Estados Unidos (CDC, por sus siglas en inglés) explicó que las manifestaciones del contagio se pueden llegar a demorar entre seis horas y días en aparecer. Los principales síntomas que se presentan son:

  • Diarrea (que puede presentarse con sangre).
  • Fiebre.
  • Dolor estomacal.
  • En algunos casos puede haber náuseas, vómitos y dolor de cabeza.

Síntomas de la listeriosis

La listeriorosis, en tanto, es una infección causada por el consumo de alimentos contaminados con la bacteria Listeria monocytogenes.

Aunque cualquier persona puede contraer la enfermedad, de acuerdo a los CDC, quienes son más propensos a contagiarse son personas embarazadas, recién nacidos, adultos mayores y quienes tengan el sistema inmunitario debilitado.

MedlinePlus detalló que los síntomas incluyen fiebre y escalofríos, dolor de cabeza, malestar estomacal y vómitos.

Este artículo está diseñado para informar y no pretende dar consejos o soluciones médicas.

Consulte siempre a su doctor o especialista si tiene dudas sobre su salud o antes de iniciar un tratamiento.

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