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OMS llama a evitar endulzantes: Estas son las enfermedades que están asociadas según los expertos

La Organización Mundial de la Salud (OMS) publicó una nueva guía en la que aconsejan evitar el uso de endulzantes. Estos no aportarían beneficios para la reducción de grasa corporal en adultos o niños.

De acuerdo con la investigación realizada por la organización, este tipo de alimentos tendría efectos negativos a largo plazo ya que aumentaría el riesgo a padecer diabetes tipo 2 y enfermedades cardiovasculares.

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¿Qué dijo la OMS?

El director de Nutrición y Seguridad Alimentaria de la OMS, Francesco Branca, se refirió a estos hallazgos. “Las personas deben considerar otras formas de reducir el consumo de azúcares libres, como consumir alimentos con azúcares naturales, como frutas o alimentos y bebidas sin azúcar", señaló el experto.

Branca puntualizó en la importancia de cambiar el consumo de azúcares desde niños. “No son factores dietéticos esenciales (los endulzantes) y no tienen valor nutricional. Las personas deberían reducir la dulzura de la dieta por completo, comenzando temprano en la vida, para mejorar su salud", expresó.

Las recomendaciones de la OMS

Frente a esto, la OMS entregó una serie de recomendaciones. Si bien la advertencia se aplica a la mayoría de las personas, se hace una excepción con aquellas con diabetes preexistente.

Además, esta recomendación no aplica a productos de cuidado e higiene personal como “como pasta de dientes, crema para la piel y medicamentos”, ni a azúcares bajos en calorías y alcoholes de azúcar que son “azúcares o derivados del azúcar que contienen calorías y, por lo tanto, no se consideran NSS (non-sugar sweeteners)”.

Productos a evitar

Para cerrar, la OMS entregó una lista de productos a evitar. Estos son: Acesulfamo K, aspartamo, advantame, ciclamatos, neotame, sacarina, sucralosa junto con la stevia y sus derivados.

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