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¿Cuánto dura la carne fuera del refrigerador?

  • Por Meganoticias

Es muy común que las familias compren semanal o mensualmente una gran cantidad de alimentos para luego almacenarlos en porciones más pequeñas que se consumirán a lo largo de los días.

La carne es uno de estos alimentos, sobre el cual además se debe tener sumo cuidado en su proceso de mantenimiento y la cadena de frío que se debe respetar para que su consumo no signifique un riesgo para la salud.

Al ser un alimento de origen animal, en la carne están presentes una serie de bacterias, siendo comunes entre esta: la listeria, la salmonella, o la escherichia coli. Todos estos microbios ven favorecida su reproducción a medida que aumentan las temperaturas en el producto, por lo tanto, la refrigeración es primordial.

Los riesgos de consumir carne mal refrigerada

Según los Centros para la Prevención de las Enfermedades de Estados Unidos, CDC por su sigla en inglés, en todas las carnes están presentes esta serie de bacterias, por lo que además de respetar su cadena de frío, se recomienda no lavar estos alimentos antes de cocinarlos para que estos microorganismos no contaminen otros alimentos.

De acuerdo a los CDC, síntomas comunes de la salmonelosis, listeriosis o infecciones por E. coli, son la diarrea, fiebre o calambres en el estómago.

Todos estos síntomas son de carácter leve y se curan con el pasar de unos días, pero algunas personas pueden presentar mayores complicaciones entre las que se encuentran: convulsiones, infecciones urinarias, dificultades para respirar, o incluso la muerte.

La regla de las dos horas

Para un adecuado mantenimiento de las carnes, y que esta no genere un riesgo a la salud, la Administración de Medicamentos y Alimentos de Estados Unidos, FDA por su sigla en inglés, recomienda ceñirse a la "regla de las dos horas".

De acuerdo a la FDA, las carnes y otros productos que necesitan refrigeración no deben permanecer más de dos horas a temperatura ambiente. En el caso de que la temperatura ambiente sea superior a 30° Celsius, los alimentos no deben permanecer más de una hora fuera del refrigerador.

Una vez almacenados los alimentos, es necesario que el refrigerador se mantenga a una temperatura de 4° Celsius o menos. Por otra parte, la temperatura ideal del congelador debe ser de -18° Celsius.

Otro aspecto a considerar para evitar riesgo de enfermedades es al momento de descongelar las carnes. En este sentido, se recomienda realizar este proceso dentro del refrigerador, en agua fría o en el microondas, pero nunca descongelar los alimentos a temperatura ambiente.

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