Revisa las enfermedades más comunes en estas fiestas de fin de año y cómo prevenirlas
Se aproxima la fiesta de año nuevo y los chilenos ya comenzaron a planificar los festejos para recibir la llegada del 2017.
Sin embargo, los excesos de comida y alcohol pueden provocar algunas enfermedades, especialmente gastroinstetinales, que se tornan bastante molestas.
Para conocerlas, la nutricionista de la Clínica Las Condes, Giselle Muñoz, explicó el motivo de estos males que aparecen principalmente el día posterior a la celebración del nuevo año.
"En esta época la gente tiende a comer cosas distintas. Incorporan pescados, cortes de carnes diferentes los que muchas veces podrían tener alguna alteración en cuanto a los microrganismos en relación a su temperatura lo que puede llevar a una descomposición", indicó la especialista.
"Además, se aumentan las cargas alimenticias y los excesos de grasas y el alcohol pueden provocar algunos síntomas como vómitos y diarrea", agregó.
Respecto a las enfermedades, la doctora señaló que "cólicos, dolores abdominales y gastritis son las más comunes. Los desórdenes alimenticios tienen directa relación con estas enfermedades. Los excesos de aliños y condimentos en las comidas pueden provocar estos dolores estomacales y la excesiva ingesta de alcohol puede generar una intoxicación".
¿CÓMO PREVENIR ESTAS ENFERMEDADES?
Según la doctora Muñoz, lo ideal es "tratar de no desordenarse tanto en la alimentación, procurando mantener la misma dieta que se consume a diario. La manipulación de los alimentos también es clave para prevenir estas enfermedades. Si queremos preparar carne, asegurarse que esté bien cocida, los vegetales bien lavados y no excederse en las porciones de comida, evitando además el exceso de aliños y condimentos".