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Está regulado en el Código del Trabajo: Solo en estos rubros te pueden solicitar propina

¿Qué pasó?

Hace un tiempo, y a raíz de una publicación de la cuenta de Twitter de @Trabejita, un espacio educativo del Ministerio del Trabajo, se difundió una información para advertir de lo que sería una mala práctica que se suele hacer en el comercio: solicitar propina sin estar las condiciones para hacerlo

En el mensaje compartido en la red social se precisó que "se está volviendo costumbre en algunos rubros pedir propina para servicios que debieran tener incluida la atención dentro del precio".

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Española se quejó por esta situación

En los últimos días ese debate se ha vuelto a poner en la mesa, al menos en redes sociales, luego de que una usaria de TikTok, de nacionalidad española, compartiera en esa red social un desagradable momento que le tocó vivir en la región de Valparaíso, luego de que le realizaran el cobro del 10% por el servicio sin su consentimiento.

"Estoy por el centro de Reñaca porque tenía unas reuniones y me apeteció un cafecito porque el día está medio nubladito, medio heladito. Entro a un local y pido un café con leche para llevar, porque no había para sentarse. Era como de estos café que te preparan ahí, de paso", comentó.

Al pagar el producto, que tenía un costo de $3.100, entregó un billete de $10 mil. Pero para su sorpresa recibió $6.500 y no lo $6.900 que le correspondían. Al reclamar por la falta de dinero, le respondieron que esto era por concepto de propina. 

La situación le provocó molestia y aclaró que suele dejar el 10% de propina, a menos que la atención haya sido mala. Pero en este caso en particular, ni siquiera le preguntaron.

@yurecb

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♬ sonido original - Yurema Bellosso

¿En qué rubros pueden solicitar propina?

Respecto a la pregunta de cuándo corresponde solicitar propina, la respuesta está en el artículo 64 del Código del Trabajo. En ese documento, se explicitan los escenarios donde se puede incluir en el cobro y se subraya la condición de voluntario que tiene este pago para el cliente.

"En los establecimientos que atiendan público a través de garzones, como restaurantes, pubs, bares, cafeterías, discotecas, fondas y similares, el empleador deberá sugerir, en cada cuenta de consumo, el monto correspondiente a una propina de a lo menos el 10% del mismo, la que deberá pagarse por el cliente, salvo que éste manifieste su voluntad en contrario".

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