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Aforo máximo y prohibición de comer: Así funcionan los cines en etapa de Apertura Inicial Imagen referencial Agencia UNO

Aforo máximo y prohibición de comer: Así funcionan los cines en etapa de Apertura Inicial

  • Por Meganoticias

¿Qué pasó? 

Este lunes la subsecretaria de Salud, Paula Daza, explicó el funcionamiento de los cines en comunas en que está permitido el funcionamiento de estos recintos, según el plan Paso a Paso impulsado por el Gobierno.

¿Qué dijo?

Daza explicó que el protocolo ya existe y que para los cines "está permitido abrir a partir de la etapa 4 de Apertura Inicial y tiene que haber al menos un metro de distancia entre una persona y otra”.

“Lo más importante es que tiene que haber un flujo de entrada y de salida, alcohol gel y las medidas sanitarias que ya se conocen”, agregó.

Asimismo, aclaró que “está prohibido consumir alimentos dentro del cine y, por lo tanto, está prohibida la venta de comida dentro de estos recintos, debido a que una persona cuando está comiendo se saca la mascarilla y la posibilidad de contagio es mayor”.

¿Qué dice el protocolo?

El protocolo establece que en comunas que se encuentran en etapa de Apertura Inicial los cines pueden funcionar con un aforo máximo de 25% además de cumplir con otros requisitos:

  • Deben reducir el número de butacas disponibles para asegurar el distanciamiento mínimo entre cada persona de forma lineal.
  • Deben contar con un sistema de venta de entradas numeradas y opcionalmente nominadas, asignando solo aquellas butacas.
  • Promover la venta de entradas por medios digitales.
  • Programar horarios de exhibición de películas en forma escalonada para evitar aglomeraciones.
  • Establecer otros mecanismos para resguardar el distanciamiento, como la atención del número.
  • Instalar pantallas acrílicas en puntos de atención de público.
  • En el caso de pago con tarjeta, se debe limpiar la máquina frecuentemente. Si es con efectivo, lavarse las manos después de recibir el dinero y entregar el vuelto.
  • Limpiar y desinfectar las salas después de cada función.
  • Priorizar la limpieza y desinfección de superficies que son manipuladas por usuarios con alta frecuencia, como manillas, pasamanos y asientos.
  • Se prohíbe la venta y consumo de alimentos porque comer implica retirarse la mascarilla.
  • Ventilar los espacios de forma permanente.
  • Advertir que no es posible cambiarse de asiento una vez designado.

Entradas y salidas

  • Establecer en las entradas y salidas mecanismos de desinfección de manos.
  • Restringir la cantidad de accesos disponibles y solo dejar los accesos principales.
  • Medir la temperatura del público con termómetro infrarrojo o hacer una revisión visual de su estado de salud.
  • Establecer mecanismos para que las personas que esperan ingresar mantengan distanciamiento de un metro.
  • Informar en la entrada el aforo máximo y medidas de autocuidado.
  • El ingreso y salida debe ser por secciones, siendo primero las que se encuentren más cercanas a la puerta.
  • Evitar el ingreso de público una vez que la función haya comenzado.

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