Logo Mega

Este aviso se cerrará en segundos

Barreras físicas y mesas distanciadas: Gobierno publica protocolo para reapertura de restaurants, cafés y comercio

  • Por Meganoticias

¿Qué pasó?

El Gobierno publicó este martes 9 de junio un protocolo de manejo y prevención por coronavirus ante la reapertura del comercio y turismo.

Esta medida incluye a restaurantes, cafés y otros establecimientos análogos de nuestro país, y contempla disminuir el riesgo de contagio en las personas y reaccionar ante un posible caso de Covid-19 en el lugar de trabajo.

Prevención en los recintos

En el protocolo se indica que "previo a la reapertura, y de forma permanente, se deberá capacitar a todo el equipo sobre la enfermedad de Covid-19, sus formas de transmisión, síntomas, medidas de prevención y medidas de manejo".

En esta línea, algunas de estas recomendaciones integran medidas relativas al lugar, a los trabajadores y a los clientes.

Medidas relativas al lugar

  • Disponer zonas segregadas de entradas y salida con señalética visible a distancia.
  • Establecer mecanismos de desinfección de manos.
  • Habilitar solo accesos principales.
  • Contar con termómetros infrarrojos.
  • Organizar las mesas de acuerdo al distanciamiento social.
  • Saludar sin contacto físico.
  • Habilitar barreras físicas de acrílico transparente en cajas.
  • Cerrar y eliminar zonas de descanso junto con las áreas infantiles y juegos de niños.
  • Los baños deben disponer de inodoros y basureros con tapas, lavamanos, iluminación, jabón y papel higiénico en portarollos.
  • Áreas de trabajo diferenciadas en la cocina, delimitadas para la preparación o elaboración de alimentos.
  • Establecer un procedimiento de desinfección de utensilios.
  • Mantener los espacios ventilados.

Medidas relativas a los trabajadores

  • Distribución de la jornada laboral en diversos turnos, con el fin de evitar aglomeraciones
  • Evaluar formas de traslado de trabajadores.
  • Llevar a cabo un protocolo de limpieza para ingresar al establecimiento (lavado de manos con jabón cada 30 minutos durante al menos 20 segundos y uso de mascarilla en todo momento).
  • El personal tiene prohibido salir del restaurante mientras dure su turno.
  • Evitar aglomeración en reuniones grupales del equipo.

Medidas relativas a los clientes

  • Se sugiere medir la temperatura del cliente con termómetro infrarrojo y hacer revisión visual de su estado de salud.
  • Los clientes deberán lavar sus manos con alcohol gel y/o jabón en la entrada del recinto.
  • Solicitar a los clientes guardar sus mascarillas de forma higiénica en bolsillos o carteras y evitar dejarlas en las mesas.
  • Limitar la reserva de clientes.

 

Revisa aquí el documento

Ver cobertura completa