El nuevo restaurante chileno que llega a Londres: Tendrá menú de "alta cocina" y carta de vinos 100% nacional

La influencia de la gastronomía chilena está repartida por todo el mundo y, dentro de pocos días, desde un nuevo lugar saldrán las delicias más icónicas de Chile para conquistar el paladar de los europeos. A partir del 14 de junio, Londres podrá degustar los platos de Mareida, la nueva apuesta nacional en el extranjero.

Con un menú que asegura estar "inspirado en los sabores del sur andino", el prometedor restaurant de alta cocina ofrecerá preparaciones tradicionales como pastel de choclo, caldillo, curanto, lentejas y pescado con pebre caliente, por mencionar algunos; con ingredientes clásicos de nuestras tierras.

Además, aprovechando la fama mundial de la enología chilena, su carta de vinos será 100% nacional, proveniente de viñedos ubicados entre Huasco y Osorno, es decir, entre las regiones de Atacama y Los Lagos

¿Cómo nace Mareida, el nuevo restaurante chileno en Londres?

El periodista Raimundo Encina contó que la propuesta viene a llenar la ausencia de nuestra cocina en Europa, la que fue diagnosticada por el empresario indio, Prenay Agarwal, junto a su pareja chilena, Benjamín Figari

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Mareida —nombre inspirado en el poema épico Amereida— viene haciendo un trabajo de posicionamiento de largo plazo en redes sociales. Su apertura será este sábado, pero su primer posteo en Instagram es del 20 de marzo de 2024. Desde entonces, sus publicaciones son sobre atracciones turísticas del país, flora y productos nativos.

Un año exacto después hizo su declaración de principios: "Mareida traerá el paisaje y la cocina de Chile en gran medida inexplorados a Londres, celebrando sabores audaces y diversos que viajan desde la costa sur de Andes a las montañas".

Según Encina, "el diseño del espacio (del restaurant) evita el folclore y propone una visión contemporánea. Mareida ofrece cocina chilena con sutiles guiños a los países vecinos".

Un equipo de "mentes brillantes chilenas"

La pareja viajó a Chile en 2024 para formar el equipo."Carolina Bazán (dueña de restaurantes en Chile y entre las mejores 50 chef mujeres de Latinoamérica en 2019) diseñó el menú; Rosario Onetto (sommelier), la carta de vinos, la experiencia de sala y el servicio; la chef Trinidad Vial lidera la operación en Londres y Gustavo Sáez está a cargo de la pastelería", detalló el periodista.

 
 
 
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En enero, la "China Bazán" comentó en una entrevista que en el equipo de Mareida "hay puras mentes brillantes chilenas. Está muy entretenido el proyecto (...). Me contactó una pareja (Agarwal y Figari) que vive en Londres y me dijo 'queremos armar un restorán chileno'. Contesté 'démosle', pero nunca pensé que se iba a concretar".

El nuevo foco de la gastronomía chilena en la capital de Reino Unido está ubicado en 160 Great Portland Street, un barrio que se destaca por la "fuerte presencia creativa y culinaria", concluyó Encina.