Esto le sucede a tu corazón si consumes a diario 50 gramos de carne, según la ciencia
- Por Meganoticias
La ciencia confirma cada vez más la estrecha relación entre padecer enfermedades del corazón y el consumo de carne, tal y como lo constató un reciente estudio de la Universidad de Oxford, publicado en la revista Revisiones Críticas en Ciencia de los Alimentos y Nutrición.
La investigación observó el impacto en la salud tanto de la carne roja como de la procesada y determinó que puede aumentar significativamente el riesgo de padecer enfermedades coronarias, según citó Daily Mail.
La Organización Panamericana de la Salud informa que cada año mueren más personas por enfermedades cardiovasculares que por cualquier otra causa y que una alimentación poco saludable aumenta el riesgo de sufrirlas.
El consumo de carne y el corazón
Los investigadores de la Universidad de Oxford determinaron por medio de un estudio a gran escala que consumir carne y especialmente la procesada como tocino, salchichas y jamón, es un riesgo potencial para la salud cardiovascular.
La investigación se basó en el análisis de datos de otros 13 estudios diferentes, con un total de 1.4 millones de participantes. Los expertos descubrieron que por la ingesta de 50 gramos diarios del alimento procesado, aumenta un 18% el peligro de sufrir de problemas del corazón.
En el caso de la carne sin procesar, como la de cordero, cerdo y ternera el riesgo de padecer de enfermedad coronaria se incrementó un 9%, la mitad correspondiente al caso anterior. La buena noticia es que no hubo aumento de peligro con la ingesta de aves de corral.
Concentración de grasas saturadas y sal
Además de detalladas encuestas acerca de su dieta diaria, las personas que participaron en el estudio científico se sometieron durante 30 años a un seguimiento exhaustivo por parte de los investigadores.
Los especialistas aseguraron que no estudiaron las causas que provocan el alza del riesgo a padecer del corazón al comer carnes rojas y procesadas, pero que puede deberse a la alta concentración de grasas saturadas y sal, en el caso de los alimentos como embutidos.
El coautor principal del estudio, doctor Keren Papier, dijo que la carne roja y procesada también está relacionada con el cáncer de intestino y ahora con las enfermedades cardíacas. La compañera de investigación del experto, Anita Knüppel, dijo que “una reducción en la ingesta de carne roja y procesada también traería beneficios para la salud personal".
Nota importante: Este artículo tiene un carácter meramente informativo y por ningún motivo debe reemplazar las indicaciones u órdenes de su médico tratante. Si usted está bajo tratamiento médico o padece de alguna condición crónica, debe seguir estrictamente las recomendaciones de su profesional de salud.
Leer más de
Lo último de calidad de vida
¿Adiós al mantel y servilletas en tonos rojo y verde?: La tendencia que está dejando atrás la clásica decoración de Navidad
Estos son los tipos de pan más saludables
Estas son las 5 razas de perros más fieles del planeta
¿Madera, metal, plástico o silicona?: Los materiales de utensilios de cocina más seguros y los que deberías evitar
¿Por qué las toallas desinfectantes no sirven? Así es como debes limpiar correctamente el interior del refrigerador
Qué es el cociente intelectual, cómo se mide y quiénes son los genios históricos con las puntuaciones más altas
Lo último de tendencia
Camilo Huerta responde a demanda de Marité Matus y acusa motivaciones emocionales: "Desconsuelo y rabia"
"Matando la sorpresa": El impasse que vivió Danilo Villegas entrevistando a mujer en el terminal de Santiago
Mujer envió cariñoso mensaje a Neme y sacó risas con sincero comentario para Jaime Leyton en Meganoticias Amanece
Dijo que "Rojo" estaba arreglado y se enfrentó a sus compañeros: Así luce Rodrigo Cruz, exparticipante del show de talentos
Google revela lo más buscado por los chilenos en 2025: Fútbol, George Harris y candidatos presidenciales se tomaron la red
Meganoticias Prime, Mucho Gusto y Los Casablanca: Los rostros y programas de Mega que triunfaron en los Copihue de Oro
"Podría haber muerto tirada a la espera de una ambulancia": Icha Sobarzo relata desde la UTI su grave accidente
Competencia Folclórica e Internacional de Viña 2026: Estos son los grupos que representarán a Chile
"Lo normalicé": Sammis Reyes revela coqueteo de su exsuegra e impacta a Emilia Dides
"¡Tienen que entender esa h...": Vale Roth hace un llamado a quienes insisten en saber detalles de su separación
Lo último de mundo
"What!?": Maduro se burla de llamada con Trump con caricaturesca parodia en punto de prensa
Maduro habla de paz, Trump de guerra: ¿Qué se sabe de la llamada entre los mandatarios?
Nuevo ataque de EEUU a supuesta narcolancha en el Pacífico deja cuatro muertos
EEUU vs. Venezuela: Gonzalo Ramírez desde Puerto Rico actualiza antecedentes y detalla diálogo entre Trump y Maduro
Bases militares de Venezuela: ¿Qué objetivos podrían considerar las tropas de EEUU en un eventual ataque por tierra?
Mostraba una vida de lujos, pero hacía "perro muerto": Influencer es desalojada de departamento en Nueva York y queda en prisión
Lo último de nacional
Reconocida marca abrió su tercera tienda en Chile: Ofrecen lujo artesanal y colaboración con J. Balvin
Auto terminó chocando con local: Cuatro detenidos deja persecución por conducción en estado de ebriedad
Preocupación por brote de varicela: 17 casos y dos estudiantes hospitalizados provocan suspensión de clases en colegio de Osorno
Bono de Escolaridad para el sector público: ¿Cuál es monto propuesto para el 2026?
IPC sube 0,3% en noviembre con alzas en quesos y pan y caídas en gastos comunes y vinos
Temblor sacude a la zona sur: ¿Cuál es la magnitud y el epicentro del sismo?