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Experto español explica por qué no es recomendable pelar las papas antes de cocerlas

Muchas veces los resultados de análisis de profesionales de la medicina pueden darnos un "golpe bajo", pues vienen a poner en jaque algunos de nuestros hábitos al advertirnos que ciertas conductas podrían ser perjudiciales.

En el caso de la papa, uno de los alimentos habituales dentro de la dieta de muchos países, existen algunas formas en que su consumo excesivo está desaconsejado, según consigna el medio El Español, con base en la opinión de un experto.

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¿Debemos pelar las papas?

Miguel Ángel Martínez-González, catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Navarra, España, explicó las razones por las que no deberíamos sacar la cáscara de estos tubérculos. "Solemos pelar las papas y, al hacerlo, eliminamos la mayor parte de la vitamina C que contienen, junto con la fibra y otros nutrientes", explica en una de sus publicaciones.

 

Imagen referencial / Créditos: Unsplash

 

En el caso de que se consuman con piel, el llamado del experto es a lavarlas muy bien para evitar contaminaciones con fungicidas o pesticidas.

¿Hay más razones para limitar el consumo de papa? En Meganoticias.cl te damos algunos datos:

Podrías subir de peso 

 

 

Freepik

 

 

Todos los alimentos pueden hacer que subas de peso, dependiendo de cómo los prepares. En el caso de las papas, si las haces fritas, con mucha crema o queso, entonces no es de extrañar que eleven tu peso corporal.

Además, desde Clínica Mayo explican que comer carbohidratos, como las papas, puede que aumenten tus antojos por carbohidratos y otras comidas calóricas, por lo que reducir las cantidades que comes sería de gran ayuda. 

Podría alterar tu presión

 

 

Freepik

 

 

A pesar de que las papas contienen un nutriente clave para regular tu presión sanguínea, el potasio, durante el proceso de cocinarlas se añaden ingredientes que podrían elevar las posibilidades de tener hipertensión.

Según un estudio que duró 20 años, las mujeres que comen cuatro o más papas cocidas, horneadas o en puré, a la semana, tienen un 11% más de riesgo de tener la presión alta, y los números aumentan a un 17% si comes papas fritas más de 3 veces por semana.

Subiría el azúcar en tu sangre 

 

 

Freepik

 

 

Las papas son un carbohidrato complejo, pero que una vez que ingresa al cuerpo, este se convierte en una azúcar simple más conocida como glucosa. Esta suele ser distribuida a diferentes estructuras del organismo gracias a la secreción de la insulina, y cuando este proceso es deficiente, las personas desarrollan diabetes.

Por ser un carbohidrato, las papas producen repentinas alzas de azúcar en la sangre, que no deberían producir mayor problema si es que tienes una alimentación saludable. Pero si tu dieta tiene un exceso de carbohidratos simples o azúcares, podrías generar problemas.

Este artículo está diseñado para informar y no pretende dar consejos o soluciones médicas.

Consulte siempre a su doctor o especialista si tiene dudas sobre su salud o antes de iniciar un tratamiento.

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