¿Ni chilena ni peruana? Aseguran que origen de la marraqueta podría estar fuera de Latinoamérica

El "Mundial de Desayunos" dejó como efecto colateral una disputa por el origen de la clásica marraqueta (conocida también en Chile como pan batido o francés). El chef peruano Giacomo Bocchio afirmó hace unos días que este tipo de pan es típico de Tacna, Perú, lo que encendió el debate.

Sin embargo, un nuevo antecedente zanjaría esta discusión sin dejar como ganador ni a Chile ni a Perú. Es más, hay una teoría que apunta a que el verdadero origen proviene de fuera del continente americano

¿Ni chilena ni peruana?

Raúl La Torre, historiador y coordinador de Extensión Cultural de la Universidad de los Andes, sostiene que la marraqueta "era un tipo de pan batido muy común en la zona central de Europa".

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Según La Torre, este pan "llegó a Chile gracias a una familia francesa, los hermanos Marraquet".

"De ahí vendría. Ellos dieron su apellido al producto, que en nuestro país comenzó a llamarse marraqueta. Sin embargo, también se conoce como pan francés, justamente por su vínculo con la panadería francesa", destacó.

La influencia de la panadería francesa

La panadería francesa no solo llegó a Chile, sino que también se extendió por varios territorios del continente americano. Esto explicaría, precisamente, que versiones parecidas puedan hallarse en otras partes.

"Es así como la marraqueta, tal como la conocemos en Chile, puede existir también en otros países, pero con variaciones. Cada cultura fue adaptando el pan batido a sus costumbres, lo que genera estas similitudes y diferencias", agregó.

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