¿Quieres bajar de peso? Este aliño que está en casi todas las cocinas te podría ayudar

Perder peso no siempre es un proceso sencillo. Diversos factores pueden dificultar este objetivo o hacer que sea demasiado lento, generando frustración. Especialistas han recomendado medicamentos y tratamientos para facilitar la pérdida de peso, aunque una especia muy común en la cocina podría convertirse en una aliada inesperada.

Se trata de la cúrcuma, de característico color amarillo, utilizada ampliamente en la gastronomía y que, según investigaciones recientes, podría aportar beneficios frente a la diabetes, la obesidad y la inflamación.

Los resultados

De acuerdo a un estudio publicado en Nutrition & Diabetes, el consumo de cúrcuma y curcumina, compuesto proveniente de la misma planta, ayudaría a bajar de peso en adultos con prediabetes o diabetes.

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Para el estudio se sometió a los pacientes a un consumo diario de entre 80 y 2.100 milígramos de cúrcuma y curcumina durante un periodo que varió entre 8 y 36 semanas. 

Los resultados mostraron que la suplementación con cúrcuma/curcumina provocó una pérdida de peso promedio de 1,9 kilogramos en comparación con el placebo, informó EatingWell. Además, los participantes con un índice de masa corporal (IMC) inferior a 30 experimentaron una reducción de peso de 2,2 kg.

También, el estudio demostró que en las personas con diabetes tipo 2 se redujo levemente la circunferencia de la cintura y la cadera, aunque tuvo poco efecto sobre el IMC y el porcentaje de grasa corporal.

A pesar de ello, los investigadores advirtieron que la cúrcuma no es una solución rápida ni un sustituto de otros tratamientos a la diabetes, sino que solo un complemento. Sus efectos son moderados y no todos los pacientes obtendrán los mismos resultados.

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