¿Qué le pasa a los fideos y el arroz cuando los dejas en el refrigerador? Por esta razón los expertos lo recomiendan
- Por Vicente Guzmán
Las papas, las pastas y el arroz son parte fundamental de la cocina chilena, sobre todo por ser alimentos económicos y fáciles de preparar. Usualmente se consumen recién hechos para disfrutar de su mejor sabor y textura, pero estudios científicos sugieren que podrían ser más saludables después de haber sido refrigerados.
¿Por qué es mejor comer estos alimentos refrigerados?
De acuerdo a una publicación de Today, en redes sociales se ha viralizado la idea de que comer carbohidratos como arroz, fideos y papas sería más saludable que consumirlos recién cocidos.
Aunque suene extraño, la explicación está en los almidones resistentes, un tipo de almidón que aporta diversos beneficios al organismo.
Cuando los carbohidratos se cocinan, los almidones resistentes desaparecen, lo que facilita la digestión, pero provoca un alza rápida en los niveles de azúcar en sangre. En cambio, al refrigerarlos, las moléculas se reorganizan y recuperan esa forma más cristalizada, difícil de digerir.
"Al enfriarlos, las moléculas se reorganizan en una estructura más cristalizada (más compacta)... capaz de resistir la digestión en el intestino delgado", explicó al citado medio la Dra. Vijaya Surampudi, jefa de la división de nutrición clínica de UCLA Health.
Consumir estos alimentos con almidón resistente puede traer beneficios antiinflamatorios, cardiovasculares y protectores, además de ayudar a la saciedad y a mejorar la resistencia a la insulina. Incluso, estudios apuntan a que podrían reducir el riesgo de cáncer colorrectal en algunas personas.
¿Cuánto tiempo se deben refrigerar los carbohidratos refrigerados?
Según la especialista, cuanto más tiempo se enfríen los alimentos ricos en almidón, mayor será la retrogradación. Lo recomendado es refrigerar arroz o pastas durante al menos 24 horas a una temperatura de 4°C o menos.
Un estudio de 2015, publicado en el Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, mostró que el arroz blanco cocido que se había enfriado durante 24 horas y luego se había recalentado tenía aproximadamente dos veces y media más almidón resistente que el arroz recién cocido.
Además, recalentar estos alimentos en olla o microondas no elimina el almidón resistente, ya que sobrevive al calor.
Leer más de
Notas relacionadas
Lo último de calidad de vida
¿Adiós al mantel y servilletas en tonos rojo y verde?: La tendencia que está dejando atrás la clásica decoración de Navidad
Estos son los tipos de pan más saludables
Estas son las 5 razas de perros más fieles del planeta
¿Madera, metal, plástico o silicona?: Los materiales de utensilios de cocina más seguros y los que deberías evitar
¿Por qué las toallas desinfectantes no sirven? Así es como debes limpiar correctamente el interior del refrigerador
Qué es el cociente intelectual, cómo se mide y quiénes son los genios históricos con las puntuaciones más altas
Lo último de tendencia
Mujer envió cariñoso mensaje a Neme y sacó risas con sincero comentario para Jaime Leyton en Meganoticias Amanece
Dijo que "Rojo" estaba arreglado y se enfrentó a sus compañeros: Así luce Rodrigo Cruz, exparticipante del show de talentos
Google revela lo más buscado por los chilenos en 2025: Fútbol, George Harris y candidatos presidenciales se tomaron la red
Meganoticias Prime, Mucho Gusto y Los Casablanca: Los rostros y programas de Mega que triunfaron en los Copihue de Oro
"Podría haber muerto tirada a la espera de una ambulancia": Icha Sobarzo relata desde la UTI su grave accidente
Competencia Folclórica e Internacional de Viña 2026: Estos son los grupos que representarán a Chile
"Lo normalicé": Sammis Reyes revela coqueteo de su exsuegra e impacta a Emilia Dides
"¡Tienen que entender esa h...": Vale Roth hace un llamado a quienes insisten en saber detalles de su separación
Karen Bejarano estalla por críticas tras su reconciliación con Juan Pedro Verdier: "No entiendo por qué tanto odio"
La reacción de Emilia Dides al deseo de Sammis Reyes sobre un "hombrecito": "No siempre se consigue lo que uno quiere"
Lo último de mundo
"What!?": Maduro se burla de llamada con Trump con caricaturesca parodia en punto de prensa
Maduro habla de paz, Trump de guerra: ¿Qué se sabe de la llamada entre los mandatarios?
Nuevo ataque de EEUU a supuesta narcolancha en el Pacífico deja cuatro muertos
EEUU vs. Venezuela: Gonzalo Ramírez desde Puerto Rico actualiza antecedentes y detalla diálogo entre Trump y Maduro
Bases militares de Venezuela: ¿Qué objetivos podrían considerar las tropas de EEUU en un eventual ataque por tierra?
Mostraba una vida de lujos, pero hacía "perro muerto": Influencer es desalojada de departamento en Nueva York y queda en prisión
Lo último de nacional
IPC aumenta 0,3% en noviembre con alzas en transporte, vestuario y calzado: Inflación anual se mantiene en 3,4%
Temblor sacude a la zona sur: ¿Cuál es la magnitud y el epicentro del sismo?
SHOA descarta tsunami en las costas de Chile tras fuerte temblor en la región de Magallanes
Uno era buscado por homicidio: Dos detenidos con arsenal de armas, drogas y autos robados en Pudahuel
Tormentas eléctricas y lluvias se aproximan a la zona central: ¿Cómo impactarán a la Región Metropolitana?
Temblor sacude a la zona norte del país: Revisa su epicentro y magnitud