Estos son los 4 errores que probablemente cometes al usar papel alusa
- Por Vicente Guzmán
Aunque es una de las mejores opciones para almacenar alimentos, si el papel alusa es usado de forma incorrecta, puede ocasionar problemas relacionados con la conservación de comida e incluso riesgos para la salud. Por eso, es importante conocer cómo utilizarlo correctamente.
4 errores comunes al usar papel alusa
Charry Edwards Brown, gerente sénior de Reynolds Test Kitchen, reveló a EatingWell cuáles son los 4 errores más comunes al momento de usar el famoso papel alusa.
1. Lo usas a altas temperaturas
A diferencia del sello transparente que se encuentra en la mayoría de los envases plásticos o de vidrio, el papel o film plástico está hecho de un material mucho más delgado y flexible llamado polietileno, que es propenso a derretirse a temperaturas muy altas.
"Nunca se debe usar film transparente en electrodomésticos de alta temperatura como hornos convencionales, tostadoras, estufas, hornos tostadores, ollas de cocción lenta, ollas a presión, freidoras de aire o parrillas, ya que podría derretirse", afirmó Edwards. "De hecho, no debe usarse a temperaturas superiores a 100°C", agregó.
2. Los usas con alimentos ricos en grasa o azúcar
Los alimentos ricos en grasas, sobre todo la mayoría de los aceites vegetales, tienen un punto de fusión relativamente bajo, lo que les permite alcanzar temperaturas más altas con mayor rapidez que otros alimentos. Por ello, usar papel alusa para calentar estos alimentos puede provocar una cocción desigual y hacer que se derrita o hasta explote.
Lo mismo ocurre con los alimentos azucarados, que tienen un bajo punto de fusión, lo que ocasiona que se calienten rápidamente y comiencen el proceso de caramelización.
3. No dejas espacio entre el papel alusa y la comida
A pesar de que no es lo recomendable, si vas a calentar un recipiente que use papel alusa, debes "dejar aproximadamente 2,5 cm de espacio entre el film transparente y los alimentos, porque al calentarlos en el microondas se crea una zona de amortiguación entre los alimentos y el film transparente, lo que reduce el riesgo de que este se derrita sobre la comida", explicó el experto.
Otro consejo clave es que los alimentos deben calentarse en intervalos de 3 minutos y con una pequeña abertura en el film plástico para que la comida tenga una ventilación adecuada.
4. No usas suficiente papel alusa para guardar alimentos en el congelador
El papel alusa es especialmente útil para almacenar alimentos en el congelador, ya que puede prolongar la vida útil de diversos alimentos.
Sin embargo, Edwards comentó que un error común en este caso es no usar suficiente plástico. Lo recomendable es envolver los alimentos dos veces con una capa adicional de film transparente.
Leer más de
Notas relacionadas
Lo último de calidad de vida
¿Adiós al mantel y servilletas en tonos rojo y verde?: La tendencia que está dejando atrás la clásica decoración de Navidad
Estos son los tipos de pan más saludables
Estas son las 5 razas de perros más fieles del planeta
¿Madera, metal, plástico o silicona?: Los materiales de utensilios de cocina más seguros y los que deberías evitar
¿Por qué las toallas desinfectantes no sirven? Así es como debes limpiar correctamente el interior del refrigerador
Qué es el cociente intelectual, cómo se mide y quiénes son los genios históricos con las puntuaciones más altas
Lo último de tendencia
"Matando la sorpresa": El impasse que vivió Danilo Villegas entrevistando a mujer en el terminal de Santiago
Mujer envió cariñoso mensaje a Neme y sacó risas con sincero comentario para Jaime Leyton en Meganoticias Amanece
Dijo que "Rojo" estaba arreglado y se enfrentó a sus compañeros: Así luce Rodrigo Cruz, exparticipante del show de talentos
Google revela lo más buscado por los chilenos en 2025: Fútbol, George Harris y candidatos presidenciales se tomaron la red
Meganoticias Prime, Mucho Gusto y Los Casablanca: Los rostros y programas de Mega que triunfaron en los Copihue de Oro
"Podría haber muerto tirada a la espera de una ambulancia": Icha Sobarzo relata desde la UTI su grave accidente
Competencia Folclórica e Internacional de Viña 2026: Estos son los grupos que representarán a Chile
"Lo normalicé": Sammis Reyes revela coqueteo de su exsuegra e impacta a Emilia Dides
"¡Tienen que entender esa h...": Vale Roth hace un llamado a quienes insisten en saber detalles de su separación
Karen Bejarano estalla por críticas tras su reconciliación con Juan Pedro Verdier: "No entiendo por qué tanto odio"
Lo último de mundo
"What!?": Maduro se burla de llamada con Trump con caricaturesca parodia en punto de prensa
Maduro habla de paz, Trump de guerra: ¿Qué se sabe de la llamada entre los mandatarios?
Nuevo ataque de EEUU a supuesta narcolancha en el Pacífico deja cuatro muertos
EEUU vs. Venezuela: Gonzalo Ramírez desde Puerto Rico actualiza antecedentes y detalla diálogo entre Trump y Maduro
Bases militares de Venezuela: ¿Qué objetivos podrían considerar las tropas de EEUU en un eventual ataque por tierra?
Mostraba una vida de lujos, pero hacía "perro muerto": Influencer es desalojada de departamento en Nueva York y queda en prisión
Lo último de nacional
Reconocida marca abrió su tercera tienda en Chile: Ofrecen lujo artesanal y colaboración con J. Balvin
Auto terminó chocando con local: Cuatro detenidos deja persecución por conducción en estado de ebriedad
Preocupación por brote de varicela: 17 casos y dos estudiantes hospitalizados provocan suspensión de clases en colegio de Osorno
Bono de Escolaridad para el sector público: ¿Cuál es monto propuesto para el 2026?
IPC sube 0,3% en noviembre con alzas en quesos y pan y caídas en gastos comunes y vinos
Temblor sacude a la zona sur: ¿Cuál es la magnitud y el epicentro del sismo?