Ojo con los alimentos en conserva: ¿Qué es el botulismo y cuáles son las consecuencias de la enfermedad?
- Por Vicente Guzmán
Seguramente muchas veces has consumido alimentos en conserva o en lata, sin embargo, esto eventualmente podría ocasionarte sufrir de una extraña pero grave enfermedad llamada botulismo.
Esta se puede contraer en los productos que están mal sellados y que, por lo tanto, podrían estar contaminados. También puede entrar al organismo por las heridas, o a veces crece en el intestino de los bebés o puede ser el resultado de un tratamiento médico.
¿Qué es el botulismo? Los cuatro tipos de contagio
El botulismo es una enfermedad poco frecuente pero grave que se produce por una bacteria llamada Clostridium botulinum.
Esta es una enfermedad que puede ser mortal y generalmente paraliza los músculos por la acción de la neurotoxina creada por la bacteria. En realidad, bloquea la transmisión del impulso nervioso, lo que ocasiona una parálisis flácida de los músculos esqueléticos y un fallo parasimpático.
Según informó el Ministerio de Salud hace algunos años, existen cuatro tipos de botulismo:
- Botulismo transmitido por alimentos: Causada por el consumo de alimentos que contienen la toxina botulímica. Puede ser una emergencia de salud pública, ya que muchas personas podrían enfermar.
- Botulismo infantil: Ocurre en niños menores de un año, por el consumo de esporas de la bacteria botulímica que crecen en su intestino y liberan la toxina. Esta es la forma más frecuente de la enfermedad.
- Botulismo de heridas: Producido cuando las heridas están infectadas por la bacteria y esta secreta la toxina.
- Botulismo iatrogénico: Causado por sobredosis accidental de toxina botulímica.
El botulismo no se puede trasmitir de una persona a otra, por lo que es poco frecuente.
¿Qué alimentos pueden causar botulismo?
Las bacterias dañinas que causan botulismo crecen y producen la toxina en ambientes con poco oxígeno, por lo que alimentos enlatados o en conserva son ideales para que prospere. Según detalla MedlinePlus, los alimentos en los que más se presenta son:
- Verduras enlatadas en casa.
- Carne de cerdo y jamón curados.
- Pescado crudo o ahumado.
- Miel o jarabe de maíz.
- Papas al horno cocinadas en papel aluminio.
- Jugo de zanahoria.
- Ajo picado conservado en aceite.
Al ingerir estas toxinas, incluso en cantidades pequeñísimas, pueden provocar intoxicación grave.
¿Qué síntomas tiene el botulismo?
Los síntomas del botulismo varían según la forma de contagio, pero según Mayo Clinic, en los casos por trasmisión alimentaria generalmente comienzan de 12 a 36 horas después de que la toxina ingresa al cuerpo, aunque depende de la cantidad de toxina. Los síntomas más comunes son:
- Dificultad para tragar o para hablar.
- Sequedad en la boca.
- Debilidad facial en ambos lados del rostro.
- Visión borrosa o visión doble.
- Caída de los párpados.
- Dificultad para respirar.
- Náuseas, vómitos y calambres abdominales.
- Parálisis.
- Cólicos abdominales.
- Estreñimiento, babeo, llanto débil y mala alimentación o succión débil, en el caso de bebés.
Si se presentan estos síntomas, deberás acudir a algún centro médico para que te confirmen o no la enfermedad. De esta forma, te darán un medicamento que se conoce como antitoxina contra el botulismo. Podrías quedar hospitalizado si tienes problemas respiratorios. El tratamiento a tiempo disminuye las probabilidades de muerte.
¿Cómo prevenir el botulismo?
En el caso del botulismo por alimentos, Mayo Clinic recomienda lo siguiente para prevenirlo:
- Cocina a presión los alimentos enlatados en el hogar a una temperatura de 121 °C durante unos 20 a 100 minutos, según el alimento.
- Hierve estos alimentos durante 10 minutos antes de servirlos.
- No comas alimentos en conserva si el envase está hinchado o si el alimento huele mal.
- Si envuelves las papas en papel de aluminio antes de hornearlas, consúmelas calientes. O bien, afloja el aluminio y consérvalas en el refrigerador, pero no a temperatura ambiente.
- Conserva las infusiones de aceite caseras con ajo o especias en el refrigerador. Bótalas después de cuatro días.
- Refrigera los alimentos enlatados después de abrirlos.
- Nunca les des miel ni jarabe de maíz a bebés menores de 1 año.
Nota importante: Este artículo tiene un carácter meramente informativo y por ningún motivo debe reemplazar las indicaciones u órdenes de su médico tratante. Si usted está bajo tratamiento médico o padece de alguna condición crónica, debe seguir estrictamente las recomendaciones de su profesional de salud.
Leer más de
Notas relacionadas
Lo último de calidad de vida
56% de los chilenos duerme mal: Especialista explica por qué es clave tener un sueño reparador
Hay un factor más importante que el color: El truco para usar ropa negra en verano y no sentir más calor
¿Cómo detectar con un autoexamen un posible cáncer oral?: Advierten riesgos por diagnóstico tardío de la enfermedad
¿Adiós al mantel y servilletas en tonos rojo y verde?: La tendencia que está dejando atrás la clásica decoración de Navidad
Estos son los tipos de pan más saludables
Estas son las 5 razas de perros más fieles del planeta
Lo último de tendencia
"Paso ahora a pabellón": Pamela Díaz revela que debe someterse a delicada cirugía
Fallece el reconocido tiktoker Tucker Genal: Horas antes de su muerte publicó una emotiva reflexión
Desde bailarines a camioneros: Taylor Swift repartió millonarios bonos entre los trabajadores que hicieron posible "The Eras Tour"
Kel Calderón sufrió accidente que le dejó moretones en la cara y brazo: Utilizó método casero para bajar hinchazón
Es jubilado y trabaja como conductor de aplicación: Óscar Gangas reaparece en programa y cuenta sobre su presente
Actor de exitosa serie de ciencia ficción muere de cáncer a los 82 años: Dejó un mensaje antes de fallecer
Conaf denuncia a Pangal Andrade y su equipo por encender fuego en Parque Nacional Hornopirén: Productora respondió
Ex de Young Cister presentó a su nuevo pololo con un tierno video: Es otro cantante chileno
"Le puse nombre y apellido": Denise Rosenthal revela inspiración de su nueva canción
Tiktoker chileno contó que le prohibieron usar audífonos dentro de un supermercado: "¿Es real esta hue...?"
Lo último de mundo
EEUU anuncia cuatro muertos en nuevo ataque contra presunta narcolancha en el Pacífico
Donald Trump defiende medidas tomadas en su administración y promete "boom" económico a EEUU en 2026
"Es una amenaza para el resto de los países de la región": Barcos petroleros de Venezuela en la mira de EEUU
Desapareció a los 3 y la encontraron viva 40 años después: Su mamá fue acusada
Video muestra momento exacto en que auto choca y queda incrustado en un camión en Argentina
"No hay justificación para lo que hice": Apoderada pierde en el casino más de $11 millones que eran para fiesta de graduación
Lo último de nacional
Corte de agua afectará a comuna de la Región Metropolitana este jueves
Enel programa cortes de luz para este jueves en la RM: Revisa los sectores afectados
"Un par habitaciones donde podamos instalarnos": Kast y su futura posible vida residiendo en La Moneda
¿Por qué se corrompen los gendarmes?: Expertos explican las causas que favorecen las irregularidades en la cárcel
Autoridades buscan erradicar ambulantes en el Parque O'Higgins: Venden alcohol es a plena vista de Carabineros y guardias
Aumento del SOAP y restricción de acompañantes en motocicletas: Las modificaciones a la Ley de Tránsito de la Ley Jacinta