¿Cuántas veces puedo reutilizar el mismo aceite para cocinar?
Con el excesivo aumento de precio que alcanzó el litro de aceite en los supermercados, probablemente en muchos hogares comenzaron a reutilizar este insumo en las preparaciones de sus comidas, ya sea para freír o sazonar los alimentos.
Así, pudo surgir una pregunta recurrente entre las familias que emplearon esta práctica: ¿cuántas veces se puede usar el mismo aceite para cocinar?
La respuesta está relacionada con el tipo de líquido que se utilizó, considerando que hay una amplia variedad: los de oliva y de maravilla son los más tradicionales, mientras que los de lino y de orujo los más extravagantes.
¿Cuántas veces puedo reutilizar el aceite?
Si bien lo ideal es no reutilizar el aceite —en especial el que fue ocupado para freír, porque en este proceso, el alimento pierde agua y gana grasa—, hay estudios que estiman un número alto de cantidades de veces en que se puede reutilizar.
El portal Business Insider consigna que la Universidad de Jaén (España) está realizando un análisis con inteligencia artificial cuyos resultados definitivos se conocerán el próximo año. Sin embargo, hay consideraciones preliminares.
La investigación señala que el aceite de maravilla (también llamada "de girasol") puede ser reutilizado en hasta 20 frituras, mientras que el aceite de oliva extra virgen hasta en 40 ocasiones.
Por otro lado, un artículo publicado en 2017 por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) sostiene que el aceite de girasol aguanta 25 frituras de nuggets y croquetas; el de orujo, 30 frituras de papas; y el de oliva, 30 frituras de alimentos grasos.
"Puedes usar el aceite de oliva virgen extra para freír, pero recuerda que su punto de ahumado está en 160 grados. Eso sí, los aceites de oliva se degradan del primer al segundo uso, perdiendo propiedades. Su segunda vida siempre debe ser para freír o cocinar, nunca para marinar ni emplear en crudo para ensaladas", señala Business Insider.
¿Cómo conservar el aceite?
La OCU entrega sencillas recomendaciones para conservar el aceite, ya sea cuando se reutiliza o está nuevo:
- Mantenerlo alejada de la luz y en un lugar fresco.
- Tapar la freidora después de usarlo, de modo que no entre en contacto con el oxígeno, lo que daña el aceite.
- Evitar que el aceite se enfríe entre los usos que le demos.
- No freír en recipiente oxidados.
¿Cuándo es momento de deshacerme del aceite?
Según la misma organización, debemos decirle "adiós" al aceite reutilizado cuando este "se torna rojizo, forma espuma persistente, humea apenas se calienta y desprende olores extraños".
"Si no puede llevarlo a un punto limpio, tírelo en un bote cerrado a la basura, nunca por el desagüe, pues dificulta enormemente la depuración del agua", concluyó.
Leer más de
Lo último de calidad de vida
¿Adiós al mantel y servilletas en tonos rojo y verde?: La tendencia que está dejando atrás la clásica decoración de Navidad
Estos son los tipos de pan más saludables
Estas son las 5 razas de perros más fieles del planeta
¿Madera, metal, plástico o silicona?: Los materiales de utensilios de cocina más seguros y los que deberías evitar
¿Por qué las toallas desinfectantes no sirven? Así es como debes limpiar correctamente el interior del refrigerador
Qué es el cociente intelectual, cómo se mide y quiénes son los genios históricos con las puntuaciones más altas
Lo último de tendencia
Netflix anuncia la compra de Warner Bros. Discovery por una multimillonaria suma
Camilo Huerta responde a demanda de Marité Matus y acusa motivaciones emocionales: "Desconsuelo y rabia"
"Matando la sorpresa": El impasse que vivió Danilo Villegas entrevistando a mujer en el terminal de Santiago
Mujer envió cariñoso mensaje a Neme y sacó risas con sincero comentario para Jaime Leyton en Meganoticias Amanece
Dijo que "Rojo" estaba arreglado y se enfrentó a sus compañeros: Así luce Rodrigo Cruz, exparticipante del show de talentos
Google revela lo más buscado por los chilenos en 2025: Fútbol, George Harris y candidatos presidenciales se tomaron la red
Meganoticias Prime, Mucho Gusto y Los Casablanca: Los rostros y programas de Mega que triunfaron en los Copihue de Oro
"Podría haber muerto tirada a la espera de una ambulancia": Icha Sobarzo relata desde la UTI su grave accidente
Competencia Folclórica e Internacional de Viña 2026: Estos son los grupos que representarán a Chile
"Lo normalicé": Sammis Reyes revela coqueteo de su exsuegra e impacta a Emilia Dides
Lo último de mundo
"What!?": Maduro se burla de llamada con Trump con caricaturesca parodia en punto de prensa
Maduro habla de paz, Trump de guerra: ¿Qué se sabe de la llamada entre los mandatarios?
Nuevo ataque de EEUU a supuesta narcolancha en el Pacífico deja cuatro muertos
EEUU vs. Venezuela: Gonzalo Ramírez desde Puerto Rico actualiza antecedentes y detalla diálogo entre Trump y Maduro
Bases militares de Venezuela: ¿Qué objetivos podrían considerar las tropas de EEUU en un eventual ataque por tierra?
Mostraba una vida de lujos, pero hacía "perro muerto": Influencer es desalojada de departamento en Nueva York y queda en prisión
Lo último de nacional
Gran operativo en locales de la "Pequeña Caracas" donde se encontraron drogas: Serán clausurados por ampliación irregular
Reconocida marca abrió su tercera tienda en Chile: Ofrecen lujo artesanal y colaboración con J. Balvin
Auto terminó chocando con local: Cuatro detenidos deja persecución por conducción en estado de ebriedad
Preocupación por brote de varicela: 17 casos y dos estudiantes hospitalizados provocan suspensión de clases en colegio de Osorno
Bono de Escolaridad para el sector público: ¿Cuál es monto propuesto para el 2026?
IPC sube 0,3% en noviembre con alzas en quesos y pan y caídas en gastos comunes y vinos