Estos son los 5 alimentos que más inflaman tu cuerpo, según expertos de Harvard

La inflamación es un complejo proceso fisiológico, en el que el cuerpo reacciona en un intento de defenderse de amenazas o de lo que cree que lo son. El problema es que, más allá de los cambios corporales, este molesto síntoma puede favorecer la aparición de enfermedades. 

Diabetes tipo 2, obesidad, problemas cardiovasculares, síndrome metabólico o alzhéimer, son solo algunas de las afecciones que pueden producirse cuando la inflamación llega a ocasionar efectos a nivel celular.

Es por esto que es sumamente relevante mantener una dieta saludable. Desde la Universidad de Harvard, señalan que existen ciertos alimentos que tiene un poder inflamatorio sobre el cuerpo, los cuales deben consumirse con moderación.

¿Cuáles son los alimentos que favorecen la inflamación?

Carbohidratos refinados

De acuerdo a los expertos de la casa de estudios, los carbohidratos y las harinas refinadas tienen mala fama. Y con justa razón, ya que al ser procesados se elimina parte de los beneficios que traen de base, pero se conserva el almidón

En el refinamiento se pierden los nutrientes de cereales como el arroz o el maíz, perdiendo proteína, fibra, minerales y vitaminas. Esto incrementa los niveles de glucosa en la sangre y el riesgo de sufrir la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC). La recomendación es escoger harina, cereales y arroz integrales, y dejar de lado el pan blanco y la bollería industrial.

Alimentos fritos

Si eres fanático de las papas fritas y otras frituras, deberías saber que estos alimentos producen en el organismo un compuesto relacionado con el proceso de inflamación del cuerpo. A esto hay que sumar que elevan los niveles de 'colesterol malo' (LDL), reducen los niveles del 'colesterol bueno' (HDL), y aumentan la probabilidad de sufrir enfermedades del corazón y cerebrovasculares.

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Bebidas azucaradas

Las bebidas azucaradas estimulan la acumulación de ácidos grasos en el hígado, que puede generar una reacción inflamatoria capaz de producir lesiones en el órgano. Asimismo, aumenta el riesgo de resistencia a la insulina y, a su vez, al desarrollo de diabetes. 

Carnes rojas

Las carnes rojas tienden a tener un alto contenido de grasas saturadas, un elemento que conduce a un aumento de peso e hinchazón. En concreto, contienen ácido N-glicolilneuramínico (Neu5Gc) que los humanos no pueden sintetizar. Al ser detectado, el organismo reacciona como si fuera un agente extraño y se genera inflamación.

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Grasas trans

Las grasas trans artificiales, presentes en la comida rápida, se vinculan con la reacción inflamatoria. Además, reducen el 'colesterol bueno' (HDL), y afectan la función de las células endoteliales que recubren las arterias, promoviendo la aparición de problemas cardíacos.

Nota importante: Este artículo tiene un carácter meramente informativo y por ningún motivo debe reemplazar las indicaciones u órdenes de su médico tratante. Si usted está bajo tratamiento médico o padece de alguna condición crónica, debe seguir estrictamente las recomendaciones de su profesional de salud.

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