Evita enfermedades: 5 mitos sobre las sobras de comida que están poniendo en riesgo tu salud
- Por Monserrat Saavedra
Si bien las sobras y restos de comida que pueden quedar del almuerzo del fin de semana, o del día que decidiste salir a comer, pueden ser salvadoras cuando no quieres cocinar, sin los respectivos cuidados podría ser un problema de seguridad alimentaria.
No todas las recomendaciones que te han dado son necesariamente ciertas o menos entregan algún tipo de protección. Revisa cuáles son algunos de los mitos más comunes que rodean el almacenamiento de las comidas.
Hay que esperar antes de refrigerar
Muchas personas dicen que antes de colocar cualquier alimento en el refrigerador se debe esperar que la comida se debe enfriar por completo. La verdad es que si puedes colocar alimentos que estén calientes en el electrodoméstico, no significa un riesgo ni para el equipo ni los alimentos.
De hecho, se recomienda no dejar pasar más de 2 horas sin conservar, ya que así se disminuye las posibilidades de exposición a bacterias.
Si huelen mal, no se pueden comer
La verdad es que si la comida se descompuso, lo más probable es que huela mal, pero el problema de este mito es que puede que no sea seguro comerlo y que tu nariz no logre sentirlo. De hecho, la recomendación general, es que no pase más de 4 días antes de que la consumas.
Las bacterias mueren en el congelador
Si bien, las bajas temperaturas retrasaran la colonización de las bacterias, no la impiden. En caso de que tengas un producto congelado contaminado, durante las horas que se toma para derretir las bacterias se comenzarán a expandir.
El microondas mata los microbios
Si las sobras de comida que tenías guardadas se infectaron, meterlas en el microondas no solucionará el problema, ni evitará que te enfermes. Es que los menos de 5 minutos expuesto en el calor no generará la diferencia en temperatura que podría permitir la destrucción de ciertas bacterias perjudiciales.
Siempre debes comerlas inmediatamente
Una vez que recalentaste las sobras que sacaste del refrigerador, no deberías dejar que pasen ni unos minutos antes de comenzar a comer, es otro mito habitual. De hecho, lo más seguro sería esperar unos tres minutos, ya que de esta forma, las moléculas de la comida continúan con su agitación, aumenta su temperatura y hay más probabilidades de eliminar las bacterias.
Leer más de
Lo último de calidad de vida
¿Adiós al mantel y servilletas en tonos rojo y verde?: La tendencia que está dejando atrás la clásica decoración de Navidad
Estos son los tipos de pan más saludables
Estas son las 5 razas de perros más fieles del planeta
¿Madera, metal, plástico o silicona?: Los materiales de utensilios de cocina más seguros y los que deberías evitar
¿Por qué las toallas desinfectantes no sirven? Así es como debes limpiar correctamente el interior del refrigerador
Qué es el cociente intelectual, cómo se mide y quiénes son los genios históricos con las puntuaciones más altas
Lo último de tendencia
Google revela lo más buscado por los chilenos en 2025: Fútbol, George Harris y candidatos presidenciales se tomaron la red
Meganoticias Prime, Mucho Gusto y Los Casablanca: Los rostros y programas de Mega que triunfaron en los Copihue de Oro
"Podría haber muerto tirada a la espera de una ambulancia": Icha Sobarzo relata desde la UTI su grave accidente
Competencia Folclórica e Internacional de Viña 2026: Estos son los grupos que representarán a Chile
"Lo normalicé": Sammis Reyes revela coqueteo de su exsuegra e impacta a Emilia Dides
"¡Tienen que entender esa h...": Vale Roth hace un llamado a quienes insisten en saber detalles de su separación
Karen Bejarano estalla por críticas tras su reconciliación con Juan Pedro Verdier: "No entiendo por qué tanto odio"
La reacción de Emilia Dides al deseo de Sammis Reyes sobre un "hombrecito": "No siempre se consigue lo que uno quiere"
Sergio Rojas se va con todo contra Pamela Díaz: "No hay nada mejor que una rota creyéndose cuica"
¿Qué pasa con Miss Jamaica? Las versiones encontradas tras el accidente que sufrió en concurso
Lo último de mundo
Maduro habla de paz, Trump de guerra: ¿Qué se sabe de la llamada entre los mandatarios?
Nuevo ataque de EEUU a supuesta narcolancha en el Pacífico deja cuatro muertos
EEUU vs. Venezuela: Gonzalo Ramírez desde Puerto Rico actualiza antecedentes y detalla diálogo entre Trump y Maduro
Bases militares de Venezuela: ¿Qué objetivos podrían considerar las tropas de EEUU en un eventual ataque por tierra?
Mostraba una vida de lujos, pero hacía "perro muerto": Influencer es desalojada de departamento en Nueva York y queda en prisión
Avión F-16 cayó en California en medio de una exhibición: Piloto logró eyectarse segundos antes de que se estrellara
Lo último de nacional
Uno era buscado por homicidio: Dos detenidos con arsenal de armas, drogas y autos robados en Pudahuel
Tormentas eléctricas y lluvias se aproximan a la zona central: ¿Cómo impactarán a la Región Metropolitana?
Temblor sacude a la zona norte del país: Revisa su epicentro y magnitud
¿Cómo expulsar a los migrantes irregulares?: Expertos analizan las propuestas de Jara y Kast
Enel programa cortes de luz en 9 comunas para este viernes: Revisa los sectores afectados
Tensión en la frontera norte: Continúa intensivo control migratorio en el límite entre Chile y Perú