Karatecas Valentina Toro y Rodrigo Rojas lograron dos nuevas medallas de oro para Chile en los Juegos Panamericanos

Los chilenos Valentina Toro y Rodrigo Rojas, se quedaron con la medalla de oro, respectivamente, en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023.

Toro logró la hazaña tras batir a la cubana Baurelys Torres en la categoría de -55 kilos del karate femenino. En tanto, Rojas venció derrotó al brasileño Lucas Fernández en la final de +84 kilos del karate masculino.

Ir a la siguiente nota

El camino de Valentina Toro hacia el oro

En la fase de grupos la chilena tuvo un andar complicado, porque cayó en su primera batalla ante la colombiana Geraldin Peña (5-6), pero luego enmendó el camino con victorias ante la canadiense Hana Furamoto (no presentación), contra la argentina Giuliana Novak (6-4) y la paraguaya Yennifer Servín (8-0).

Luego, vino la pelea por las semifinales, donde Toro recibió el respaldo de un Centro de Deportes de Contacto repleto, y con una concentración perfecta superó por 4-0 a la brasileña Kelly Brandao.

La pelea por la final iba a ser ante la cubana Baurelys Torres, quien derrotó a la colombiana Geraldin Peña, por 8-3.

En la disputa por la medalla de oro, la chilena Valentira Toro se impuso por ante la isleña Torres por 8-0.

La medalla de oro para Rodrigo Rojas

En el Centro de Deportes de Contacto, Rojas ya había vencido a su oponente este sábado, en la fase previa, por el Grupo B. Ahora, en una pelea estrecha, se impuso por 2-1.

Rojas logró un sábado inolvidable con un recorrido previo muy sólido, ya que en el grupo B logró un camino impecable. Allí venció a Anel Castillo, de República Dominicana (4-0), luego dio cuenta de Brian Irr, de Estados Unidos (2-0); se impuso a Marcos Molina, de Argentina (9-0); y finalmente a Lucas Fernández, de Brasil (5-4).

De esta manera, el Team Chile celebra porque suma su medalla de oro número 11 y 12, respectivamente, en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023.