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Evita la fatiga: Estos son los alimentos que aportan más vitamina B12

La vitamina B12, también llamada cobalamina, es uno de los nutrientes esenciales para el buen funcionamiento del organismo, ya que cumple múltiples funciones dentro del cuerpo. 

Por un lado, la vitamina B12 ayuda a que el cuerpo metabolice proteínas, pero también es útil para la formación de glóbulos rojos, la función nerviosa, la producción de ADN y el metabolismo celular, según explican en Clínica Mayo.

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Este no es un compuesto nutricional que el cuerpo sea capaz de producir, por lo que se debe adquirir a través de una buena y variada alimentación.

Según detallan desde el Instituto de Salud Estadounidense, las personas deben consumir diferentes cantidades de vitamina B12, dependiendo de su género y la etapa de desarrollo en que se encuentre; pero en promedio, un adulto debería consumir 2,4 microgramos de vitamina B12 al día.

Por lo general, la mayoría de las personas no presenta deficiencias alimentarias, a menos que lleven dietas restrictivas, como vegetarianos o veganos, ya que los alimentos más ricos en este nutriente son de origen animal.

Es importante consumir una buena cantidad de vitamina B12 para evitar deficiencias, las que se suelen presentar con fatiga o cansancio, palpitaciones, piel pálida, problemas para respirar, constipación, diarrea, pérdida del apetito, problemas en los nervios, pérdida de la visión, o problemas de concentración, memoria o depresión.

¿Cuáles son las comidas con más vitamina B12?

Según listaron desde la Clínica Universidad de Navarra, algunos de los productos que más microgramos de vitamina B12 aportan por cada 100 gramos, son:

  • Hígado (75 mcg)
  • Riñones (31 mcg)
  • Sardinas (28 mcg)
  • Lengua (16 mcg)
  • Ostras (14,6 mcg)
  • Foie gras y patés (12 mcg)
  • Conejo y liebre (10 mcg)
  • Caballa y jurel (10 mcg)
  • Sesos (9 mcg)
  • Arenque o sardinas en grasa (9 mcg)
  • Mejillones o choritos (8 mcg)
  • Mollejas (6 mcg)
  • Atún o salmón (5 mcg)
  • Atún en conserva de aceite (5 mcg)
  • Cerdo magro (3 mcg)
  • Chuletas de cerdo (2 mcg)
  • Cordero (2 mcg)
  • Vacuno magro (2 mcg)
  • Huevos de gallina (1,7 mcg)
  • Quesos como gruyere y emmental (1,5 mcg)
  • Vacuno semigraso (1 mcg)
  • Salchichón, salame o chorizo (1 mcg)
  • Leche de vaca entera, semidescremada o descremada (0,30 mcg)

Este artículo está diseñado para informar y no pretende dar consejos o soluciones médicas.

Consulte siempre a su doctor o especialista si tiene dudas sobre su salud o antes de iniciar un tratamiento.

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