¿Cuál palta es mejor? Expertos comparan variedad chilena con la peruana para establecer las diferencias
- Por Lucas Figueroa
¿Qué pasó?
Con el objetivo de esclarecer cuáles son las diferencias entre la palta chilena y su símil peruano, el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (Inta) de la Universidad de Chile comparó la variedad hass de cada país, a través de un perfil descriptivo y de calidad sensorial.
Para esto se tomaron, de acuerdo a LUN, tres muestras, una peruana, una chilena de la zona central y otra hass chilena, pero de la zona norte. En total se consideró una fruta por cada muestra de 250, 224 y 319 gramos, respectivamente. Las muestras fueron evaluadas por ocho panelistas entrenados, a los que se le sirvieron en platos pequeños codificados con tres dígitos.
En lo que respecta a lo sensorial, se evaluó apariencia, color, aroma, sabor, textura y sabores y olores extraños. Se fijó una escala de 9 puntos. Si el aspecto evaluado obtenía un 9 se considera óptimo, pero si recibe un 1 este está muy disminuido.
También se establecieron ponderaciones: "apariencia" tenía un 15%; "olor" 10%; "aroma", 20%, "sabor" 20%; 25% textura; 5% olor extraño y 5% sabor extraño.
Resultados
Respecto a los resultados obtenidos, en el ítem de apariencia las muestras peruana y chilena del norte calificaron como buenas y la chilena de la zona central como muy buenas. En cuanto al color, la peruana y la chilena del norte calificaron como buenas, y la nacional de la zona centro muy buena. En sabor se repitió el mismo resultado. Lo mismo ocurrió con la textura. En aroma, las tres fueron denominadas como buenas.
La calificación global de todos los atributos arrojaron que la peruana y la chilena del norte eran buenas y la chilena de la zona central, muy buena. A la hora de cuantificar las dos primeras obtuvieron un 7,7, mientras que la última un 8,2.
De todas maneras, el estudio finalmente concluye que "no hubo diferencias estadísticamente significativas entre las tres muestras".
El origen de la palta Hass en Chile
De acuerdo a lo que le explicó a LUN el agrónomo Ricardo Cautín, profesor de fruticultura de la Universidad Católica de Valparaíso, son más las semejanzas entre los frutos de los países, aunque depende de la zona del Perú de dónde vengan.
"Hass llegó a Chile alrededor de 1940. Se trajeron injertos y se pusieron en Quillota, y a partir de ahí se desarrolló toda nuestra industria. Los injertos vinieron directos del árbol madre", dice el experto.
Ese árbol original nació a partir de un cuesco de otra variedad que Rudolph Hass plantó en su casa en California en 1926. "Hoy es la fruta más comercializada de palta en el mundo. Hay muchas variedades, pero Hass es la reina", dice el agrónomo.
Hass corresponde a la raza guatemalteca de paltas. También está la raza mexicana, de piel delgada, y la de las Antillas, que se toma como jugo en algunas regiones.
"La característica de la gualtemalteca y de la mexicana es que toleran frío y el mecanismo que tienen para tolerar frío y el mecanismo que tienen para tolerar frío es acumular aceite en sus células, por eso son grasosas. Entonces ahí podemos entrar en una diferenciación con la palta peruana", acota.
Según Cautín, hay diferencias en las paltas peruanas según la región de donde provengan. "Las que se producen en la costa tienen mucho frío y menos aceite. La palatabilidad es distinta a la nuestra. En cambio, las paltas peruanas que se producen en las sierras, en los cerros, zonas como Cusco, Ayacucho y Arequipa, se parecen mucho a la chilena, porque tienen un clima parecido al nuestro: fresco y con inviernos más fríos", subraya.
"Mientras más frío sea el invierno, más aceite acumula la palta, que es nuestro caso. Por eso la chilena es tan singular, porque se produce con inviernos con muy bajas temperaturas, pero sin llegar a heladas porque los tolera", añade.
Leer más de
Notas relacionadas
Lo último de nacional
"Hay una escena bastante fuerte": Encuentran dos personas baleadas y maniatadas en cité de Santiago centro
Cuatro comunas de la RM tendrán cortes de luz este sábado: Sectores afectados estarán hasta seis horas sin suministro
Temblor se percibe en la zona sur del país: Conoce la magnitud que tuvo el sismo
Alerta por pastillas bronceadoras: ¿Qué riesgos puede traer su consumo?
Algunos superan al Presidente de la República: Los millonarios sueldos del Estado
Llegada de la "súper gripe" a Chile: Todo lo que debes saber respecto al Subclado K de la Influenza A H3N2
Lo último de tendencia
Sergio Rojas reveló desconocido romance que tuvo Camilo Huerta con actriz y presentadora de TV: "No deja títere con cabeza"
"Se me hizo cuesta arriba": Fran García-Huidobro revela los motivos de su renuncia a Mega
"Sorprendida": La reacción de Carla Jara tras rumor de infidelidad que estaría relacionada con Kaminski
Dan a conocer lo que habría costado la operación estética del esposo de Rosario Bravo
Pamela Díaz explico la razón por la cual se ha mantenido ausente de la Teletón por tantos años
"Confieso que lloré y dolió": La emoción de Paty López con la nueva etapa de vida de su hijo Rio en Eslovenia
"No trabajo hace 11 años": Leonardo Farkas sorprende al revelar a qué dedica su tiempo
María José Prieto preocupa a sus seguidores tras sufrir accidente: "Está todo muy alterado en estas fechas"
Eliana Albasetti entrará a estudiar la carrera de sus sueños: "Esa cartera de sabiduría me parece súper interesante"
"No hay que hablar sin saber": AK4:20 sale al paso de las críticas tras protagonizar accidente de tránsito en La Reina
Lo último de mundo
Maduro pide "unir ejércitos" a Colombia ante la creciente tensión con Estados Unidos
Tensión Estados Unidos-Venezuela: Video muestra a marines practicando detonaciones
Marco Rubio, secretario de Estado de EEUU: "No vamos a firmar un acuerdo de paz con bandas narcotraficantes"
Recibió más de 87.000 dólares por error: Era dinero del sueldo de sus compañeros y ahora se niega a devolverlo
Trump no descarta una guerra con Venezuela y asegura que Maduro "sabe exactamente lo que quiero"
Video muestra a dos patrullas policiales chocando entre sí en plena persecución en Argentina
Lo último de calidad de vida
Revolucionario tratamiento contra la calvicie: ¿Qué es la clascoterona?
56% de los chilenos duerme mal: Especialista explica por qué es clave tener un sueño reparador
Hay un factor más importante que el color: El truco para usar ropa negra en verano y no sentir más calor
¿Cómo detectar con un autoexamen un posible cáncer oral?: Advierten riesgos por diagnóstico tardío de la enfermedad
¿Adiós al mantel y servilletas en tonos rojo y verde?: La tendencia que está dejando atrás la clásica decoración de Navidad
Estos son los tipos de pan más saludables