Evitar las comidas abundantes: Los consejos para cuidar la alimentación en la súper ola de calor
¿Qué pasó?
Continúa la súper ola de calor en la zona central del país. Para este jueves, se espera que los termómetros marquen hasta 38°C en el valle de la Región Metropolitana.
En ese contexto, la doctora Rinat Ratner, de la Clínica Alemana, dio una serie de consejos en Meganoticias Amanece para cuidar la alimentación en estos días de calor extremo y en lo que queda de verano.
¿Qué comer cuando hace mucho calor?
La especialista señaló que "la ola de calor nos invita a comer alimentos en general frescos", por lo que llamó a comer frutas y verduras y a "preferir alimentos con un alto contenido de agua, porque no es solo hidratarse".
"La hidratación es fundamental y es lo primero, eso lo quiero dejar súper claro. Tenemos que tomar una buena cantidad de líquido porque la deshidratación es una de las mayores complicaciones en esta época", enfatizó.
¿Y qué no comer?
Consultada por cuáles comidas debemos evitar cuando hace calor, la profesional de la salud expuso que "lo más relevante dentro de lo que no debemos comer son alimentos que requieren una alta metabolización".
"Por ejemplo las carnes, sobre todo las carnes rojas, su metabolismo no es gratis. Nosotros gastamos muchas calorías en procesarla, por lo tanto evitar alimentaciones muy copiosas, muy grandes, que tengan una demanda muy alta para nuestro sistema digestivo", agregó.
En esa línea, hizo hincapié en inclinarse por "comer frutas, verduras, que tienen más de un 90% de contenido de agua. Van a ser de gran ayuda".
Precauciones por posibles infecciones alimentarias
A propósito de posibles peligros por la descomposición de la comida en vista del calor, la doctora Ratner sostuvo que "el mayor riesgo tiene que ver con las mayonesas y el efecto de la salmonella".
Lo anterior, pues "a temperaturas cálidas aumentan su producción de bacterias y las principales infecciones y enfermedades de transmisión alimentarias son por mayonesas o alimentos que los contienen".
Por ejemplo, dijo que "esa papa mayo que de repente ponemos ahí al calor, ojo, porque puede estar contaminada. Los alimentos se echan a perder con grandes temperaturas, por lo tanto refrigerar, mantener los alimentos lo más frescos posibles, hasta una hora fuera de frío".
"Todo lo que son carnes crudas tener mucho cuidado, evitar estos cambios de temperatura, esta exposición al calor", sumó.
En el caso de los huevos, aseguró que "si los mantenemos a la sombra y tenemos buena ventilación en la casa pudiesen mantenerse a temperatura ambiente, pero si se acumula mucho calor en el espacio donde guardamos nuestros alimentos es preferible refrigerarlos para mantenerlos y preservarlos por más tiempo".
Leer más de
Notas relacionadas
- Pronóstico de lluvia para este viernes: Estas son las zonas donde se esperan precipitaciones
- Calor extremo en la zona central y chubascos en el sur: Revisa el pronóstico del tiempo para este jueves
- Nuevo récord de calor en Santiago: Se registró la tercera temperatura más alta en un mes de enero desde 1912
Lo último de nacional
Bono de Escolaridad para el sector público: ¿Cuál es monto propuesto para el 2026?
IPC aumenta 0,3% en noviembre con alzas en transporte, vestuario y calzado: Inflación anual se mantiene en 3,4%
Temblor sacude a la zona sur: ¿Cuál es la magnitud y el epicentro del sismo?
SHOA descarta tsunami en las costas de Chile tras fuerte temblor en la región de Magallanes
Uno era buscado por homicidio: Dos detenidos con arsenal de armas, drogas y autos robados en Pudahuel
Tormentas eléctricas y lluvias se aproximan a la zona central: ¿Cómo impactarán a la Región Metropolitana?
Lo último de tendencia
Mujer envió cariñoso mensaje a Neme y sacó risas con sincero comentario para Jaime Leyton en Meganoticias Amanece
Dijo que "Rojo" estaba arreglado y se enfrentó a sus compañeros: Así luce Rodrigo Cruz, exparticipante del show de talentos
Google revela lo más buscado por los chilenos en 2025: Fútbol, George Harris y candidatos presidenciales se tomaron la red
Meganoticias Prime, Mucho Gusto y Los Casablanca: Los rostros y programas de Mega que triunfaron en los Copihue de Oro
"Podría haber muerto tirada a la espera de una ambulancia": Icha Sobarzo relata desde la UTI su grave accidente
Competencia Folclórica e Internacional de Viña 2026: Estos son los grupos que representarán a Chile
"Lo normalicé": Sammis Reyes revela coqueteo de su exsuegra e impacta a Emilia Dides
"¡Tienen que entender esa h...": Vale Roth hace un llamado a quienes insisten en saber detalles de su separación
Karen Bejarano estalla por críticas tras su reconciliación con Juan Pedro Verdier: "No entiendo por qué tanto odio"
La reacción de Emilia Dides al deseo de Sammis Reyes sobre un "hombrecito": "No siempre se consigue lo que uno quiere"
Lo último de mundo
"What!?": Maduro se burla de llamada con Trump con caricaturesca parodia en punto de prensa
Maduro habla de paz, Trump de guerra: ¿Qué se sabe de la llamada entre los mandatarios?
Nuevo ataque de EEUU a supuesta narcolancha en el Pacífico deja cuatro muertos
EEUU vs. Venezuela: Gonzalo Ramírez desde Puerto Rico actualiza antecedentes y detalla diálogo entre Trump y Maduro
Bases militares de Venezuela: ¿Qué objetivos podrían considerar las tropas de EEUU en un eventual ataque por tierra?
Mostraba una vida de lujos, pero hacía "perro muerto": Influencer es desalojada de departamento en Nueva York y queda en prisión
Lo último de calidad de vida
¿Adiós al mantel y servilletas en tonos rojo y verde?: La tendencia que está dejando atrás la clásica decoración de Navidad
Estos son los tipos de pan más saludables
Estas son las 5 razas de perros más fieles del planeta
¿Madera, metal, plástico o silicona?: Los materiales de utensilios de cocina más seguros y los que deberías evitar
¿Por qué las toallas desinfectantes no sirven? Así es como debes limpiar correctamente el interior del refrigerador
Qué es el cociente intelectual, cómo se mide y quiénes son los genios históricos con las puntuaciones más altas