¿Ya te estás preparando para Fiestas Patrias? Estos son los mejores consejos para congelar la carne
Uno de los alimentos más consumidos durante las Fiestas Patrias es la carne, cuyo precio suele subir mientras más se acercan las celebraciones.
En caso de querer ahorrar unos pesos está la opción de comprar carne con anticipación y congelarla, lo que permitirá que se mantenga en buen estado durante varios meses.
"Esta práctica le permite a los consumidores reservar el producto para futuras ocasiones, siendo una solución práctica y económica. Además, comprando con antelación, los clientes pueden asegurar mayor variedad y mejores precios", explicó el gerente comercial de Doña Carne, Álvaro Martínez.
¿Cómo puedo congelar la carne?
La carne se puede congelar ya sea directamente en la bandeja o empaque que viene, aunque también se puede racionar y dejar en bolsas herméticas.
Desde la cadena de carnicerías entregaron una serie de consejos para congelar la carne de manera óptima:
Temperatura adecuada y envasado
La carne debe congelarse a una temperatura entre -18 ºC y -26 ºC para preservar sus propiedades y textura. Un buen envasado es esencial para evitar la contaminación con otros alimentos en el congelador.
Limpieza
El congelador debe estar limpio y ordenado para asegurar un ambiente saludable para tus alimentos. Un espacio desordenado puede afectar el cierre correcto de las puertas y provocar contaminación.
Calcular las porciones
Para evitar desperdicios, se recomienda congelar la carne en porciones pequeñas, de acuerdo a la cantidad que se consumirá.
Anotar la fecha de congelación
En cada envase de carne se debe anotar la fecha en que se comenzó a congelar, para llevar un control y poder garantizar que los alimentos se consuman dentro del tiempo adecuado para mantener su sabor y aporte nutricional.
Para descongelar la carne, en tanto, la recomendación es moverla desde el congelador al refrigerador y esperar al menos 24 horas a una temperatura máxima de 4,3 ºC. Asimismo, se llama a evitar descongelarla a temperatura ambiente para mantener su calidad y seguridad.
¿Cuánto dura la carne congelada?
El tiempo que dura la carne en el congelador dependerá del tipo y cantidad de grasa. En detalle:
- Carne de vacuno: puede durar entre 8 y 12 meses.
- Carnes más grasas: se conservan por 1 a 2 meses.
- Cordero y cerdo: entre 4 y 12 meses.
- Pollo, pavo y otras aves: entre 9 y 12 meses.
Leer más de
Lo último de dato útil
Último día para postular a jardines y salas cuna JUNJI o Integra: Estas son las personas que pueden aplicar
La Caravana Navideña de Coca Cola llega a Puente Alto: Conoce el recorrido de este sábado 6 de diciembre
Aguinaldo de Navidad para pensionados: Revisa con tu RUT la fecha de pago
¿Cuál es el precio de la bencina este viernes 5 de diciembre?
Último día para postular al Subsidio Eléctrico: ¿Cuánto dinero entrega?
¿Es irrenunciable el feriado del 8 de diciembre? Revisa qué pasa con el comercio
Lo último de tendencia
Camilo Huerta responde a demanda de Marité Matus y acusa motivaciones emocionales: "Desconsuelo y rabia"
"Matando la sorpresa": El impasse que vivió Danilo Villegas entrevistando a mujer en el terminal de Santiago
Mujer envió cariñoso mensaje a Neme y sacó risas con sincero comentario para Jaime Leyton en Meganoticias Amanece
Dijo que "Rojo" estaba arreglado y se enfrentó a sus compañeros: Así luce Rodrigo Cruz, exparticipante del show de talentos
Google revela lo más buscado por los chilenos en 2025: Fútbol, George Harris y candidatos presidenciales se tomaron la red
Meganoticias Prime, Mucho Gusto y Los Casablanca: Los rostros y programas de Mega que triunfaron en los Copihue de Oro
"Podría haber muerto tirada a la espera de una ambulancia": Icha Sobarzo relata desde la UTI su grave accidente
Competencia Folclórica e Internacional de Viña 2026: Estos son los grupos que representarán a Chile
"Lo normalicé": Sammis Reyes revela coqueteo de su exsuegra e impacta a Emilia Dides
"¡Tienen que entender esa h...": Vale Roth hace un llamado a quienes insisten en saber detalles de su separación
Lo último de calidad de vida
¿Adiós al mantel y servilletas en tonos rojo y verde?: La tendencia que está dejando atrás la clásica decoración de Navidad
Estos son los tipos de pan más saludables
Estas son las 5 razas de perros más fieles del planeta
¿Madera, metal, plástico o silicona?: Los materiales de utensilios de cocina más seguros y los que deberías evitar
¿Por qué las toallas desinfectantes no sirven? Así es como debes limpiar correctamente el interior del refrigerador
Qué es el cociente intelectual, cómo se mide y quiénes son los genios históricos con las puntuaciones más altas
Lo último de nacional
Reconocida marca abrió su tercera tienda en Chile: Ofrecen lujo artesanal y colaboración con J. Balvin
Auto terminó chocando con local: Cuatro detenidos deja persecución por conducción en estado de ebriedad
Preocupación por brote de varicela: 17 casos y dos estudiantes hospitalizados provocan suspensión de clases en colegio de Osorno
Bono de Escolaridad para el sector público: ¿Cuál es monto propuesto para el 2026?
IPC sube 0,3% en noviembre con alzas en quesos y pan y caídas en gastos comunes y vinos
Temblor sacude a la zona sur: ¿Cuál es la magnitud y el epicentro del sismo?
Lo último de mundo
"What!?": Maduro se burla de llamada con Trump con caricaturesca parodia en punto de prensa
Maduro habla de paz, Trump de guerra: ¿Qué se sabe de la llamada entre los mandatarios?
Nuevo ataque de EEUU a supuesta narcolancha en el Pacífico deja cuatro muertos
EEUU vs. Venezuela: Gonzalo Ramírez desde Puerto Rico actualiza antecedentes y detalla diálogo entre Trump y Maduro
Bases militares de Venezuela: ¿Qué objetivos podrían considerar las tropas de EEUU en un eventual ataque por tierra?
Mostraba una vida de lujos, pero hacía "perro muerto": Influencer es desalojada de departamento en Nueva York y queda en prisión