¿Ya te estás preparando para Fiestas Patrias? Estos son los mejores consejos para congelar la carne
Uno de los alimentos más consumidos durante las Fiestas Patrias es la carne, cuyo precio suele subir mientras más se acercan las celebraciones.
En caso de querer ahorrar unos pesos está la opción de comprar carne con anticipación y congelarla, lo que permitirá que se mantenga en buen estado durante varios meses.
"Esta práctica le permite a los consumidores reservar el producto para futuras ocasiones, siendo una solución práctica y económica. Además, comprando con antelación, los clientes pueden asegurar mayor variedad y mejores precios", explicó el gerente comercial de Doña Carne, Álvaro Martínez.
¿Cómo puedo congelar la carne?
La carne se puede congelar ya sea directamente en la bandeja o empaque que viene, aunque también se puede racionar y dejar en bolsas herméticas.
Desde la cadena de carnicerías entregaron una serie de consejos para congelar la carne de manera óptima:
Temperatura adecuada y envasado
La carne debe congelarse a una temperatura entre -18 ºC y -26 ºC para preservar sus propiedades y textura. Un buen envasado es esencial para evitar la contaminación con otros alimentos en el congelador.
Limpieza
El congelador debe estar limpio y ordenado para asegurar un ambiente saludable para tus alimentos. Un espacio desordenado puede afectar el cierre correcto de las puertas y provocar contaminación.
Calcular las porciones
Para evitar desperdicios, se recomienda congelar la carne en porciones pequeñas, de acuerdo a la cantidad que se consumirá.
Anotar la fecha de congelación
En cada envase de carne se debe anotar la fecha en que se comenzó a congelar, para llevar un control y poder garantizar que los alimentos se consuman dentro del tiempo adecuado para mantener su sabor y aporte nutricional.
Para descongelar la carne, en tanto, la recomendación es moverla desde el congelador al refrigerador y esperar al menos 24 horas a una temperatura máxima de 4,3 ºC. Asimismo, se llama a evitar descongelarla a temperatura ambiente para mantener su calidad y seguridad.
¿Cuánto dura la carne congelada?
El tiempo que dura la carne en el congelador dependerá del tipo y cantidad de grasa. En detalle:
- Carne de vacuno: puede durar entre 8 y 12 meses.
- Carnes más grasas: se conservan por 1 a 2 meses.
- Cordero y cerdo: entre 4 y 12 meses.
- Pollo, pavo y otras aves: entre 9 y 12 meses.
Leer más de
Lo último de dato útil
Beneficio por Años Cotizados: ¿A quiénes se les pagará de forma diferida?
Compensación por Expectativa de Vida: ¿A quiénes se les paga desde el 1 de enero?
¿Qué requisitos se deben cumplir para cobrar el Fondo de Cesantía Solidario?
Bono por Graduación de Cuarto Medio: ¿Quiénes pueden recibir los más de 73 mil?
Postulación al Subsidio de Arriendo: ¿Cuánto debes tener en la cuenta de ahorro?
Vacaciones: Esta es la cantidad de periodos que puedes acumular
Lo último de tendencia
"Es una persona bien fogosa": El desconocido romance que tuvo Camilo Huerta con actriz de TV
"Hay muchas personas que mandaría para su casa": La ácida crítica de José Antonio Neme sobre rostros de televisión
Fue un ícono de la sensualidad en el cine: Legendaria actriz francesa Brigitte Bardot muere a los 91 años
Asskha Sumathra se coronó como la ganadora de Coliseo y se presentará en el Festival de Viña 2026
Alcalde Tomás Vodanovic asistió a matrimonio de joven crack de La Roja: "Todo lo mejor para ustedes"
"Tóxica, quizás": La respuesta de Kel Calderón por comentario ofensivo que recibió
Ignacia Antonia habla con sus seguidores a pocos días del nacimiento de su hija: "Ya no me duele tanto"
"Me carga que usen...": La indignación que vivió Vale Roth en un centro comercial
"Lo popularizaron las Kardashian": Video del tratamiento estético al que se sometió Rosario Bravo para renovar su imagen
"Cambios de vida": Alexandra Litvinova muestra por primera vez el rostro de Bela, la hija que tuvo con Alexis Sánchez
Lo último de calidad de vida
¿Cambia el deseo sexual durante la menopausia? Especialista en sexualidad responde
Revolucionario tratamiento contra la calvicie: ¿Qué es la clascoterona?
56% de los chilenos duerme mal: Especialista explica por qué es clave tener un sueño reparador
Hay un factor más importante que el color: El truco para usar ropa negra en verano y no sentir más calor
¿Cómo detectar con un autoexamen un posible cáncer oral?: Advierten riesgos por diagnóstico tardío de la enfermedad
¿Adiós al mantel y servilletas en tonos rojo y verde?: La tendencia que está dejando atrás la clásica decoración de Navidad
Lo último de nacional
Vanessa Kaiser asegura que a José Antonio Kast "muy probablemente le van a hacer un golpe de Estado" si tiene "mano blanda"
Se esperan temperaturas de hasta 36°: Senapred declara Alerta Roja por "calor extremo" en la Región Metropolitana
Equipo de Meganoticias y vecinos fueron amedrentados tras nueva denuncia por carreras clandestinas en Los Ángeles
Hombre muere electrocutado mientras manipulaba retroexcavadora en Puerto Aysén: Máquina alcanzó cables de alta tensión
Laguna Aculeo se declara como humedal urbano: ¿Qué significa esto y quiénes serán los encargados de su protección?
Comienzan días con temperaturas altas, pero también habrá lluvias: Estas zonas recibirán chubascos este lunes 29 de diciembre
Lo último de mundo
Las nuevas medidas de seguridad que implementó Estados Unidos para entrar y salir del país
Impactante robo de cajero automático en EEUU: Ladrones ocuparon un auto para sacarlo a toda velocidad
Permite ahorrar más de 6 horas y media: Así es el túnel más grande del mundo que fue inaugurado en China
Mujer sobrevivió a brutal ataque de vacas en Escocia: Se hizo la muerta y terminó con al menos 10 costillas rotas
Hombre en estado terminal se casó antes de morir y sus hijos quisieron anular el matrimonio: ¿Qué dijo la Justicia?
La enigmática hija de Kim Jong-un: Reaparece la que sería la sucesora del líder de Corea del Norte