Están en todas las cocinas: Con estos dos elementos puedes limpiar tu parrilla y dejarla como nueva
- Por Cristian Latorre
En la previa de las Fiestas Patrias, cuando el asado se transforma en protagonista, vuelve a surgir la eterna pregunta: ¿cuál es la mejor forma de limpiar la parrilla? Aunque muchos recurren al limón o la cebolla, especialistas aseguran que esta práctica no es la más recomendable.
Macarena Bórquez, dueña de “Asados y Bocados”, explicó a Meganoticias que el método más seguro e infalible para mantener la parrilla en buen estado es mucho más simple de lo que se cree y solo requiere dos ingredientes.
¿Cómo limpiar fácilmente la parrilla?
“La mejor manera de hacerlo es con agua, un detergente para parrilla —también puede ser antigrasa— y enjuagarla bien. Eso es clave, que quede bien limpia la parrilla”, destacó.
Según Bórquez, la cebolla no limpia realmente, sino que arrastra la suciedad hacia la parte inferior, lo que genera un resultado engañoso: “La parrilla se ve limpia por arriba, pero la suciedad queda entre medio y debajo del asado”.
Además, advirtió sobre el riesgo de no retirar la grasa acumulada: “La parrilla hay que limpiarla siempre. Acumulando la grasa puede que se te formen llamas en el asado, que nadie quiere que se le queme la carne con una llama con grasa”.
¿Qué pasa con la cebolla y el limón?
El cocinero e investigador gastronómico Heinz Wuth abordó la costumbre de frotar la rejilla con cebolla o limón, explicando que este hábito puede tener efectos negativos.
De acuerdo al especialista, utilizar estos alimentos para limpiar la parrilla “no es lo más correcto, puesto que los propios jugos ricos en azúcares se van a quedar pegados y eso va a dar tonalidades y notas más amargas a nuestros asados”, agregando además que puede generar “más componentes del tipo potenciales cancerígenos para nuestro asado”.
Esto, además, puede oscurecer la rejilla, quemar la carne e incluso volver más tóxica la preparación.
Para evitar este riesgo, Wuth recomienda que, una vez que la parrilla esté caliente, se utilice “un cepillo de cerdas duras, como metálicas, que raspe y sea bastante abrasivo sobre el fierro”.
“Hay que limpiarla antes y después de parrillar”
En tanto, el chef Bernardo Borgeat, fundador de Asados Pro, también recalcó la importancia de limpiar la parrilla antes y después de usarla, pero aconsejó no retirar por completo la grasa, ya que puede tener un beneficio adicional.
“Hay que limpiarla siempre, antes y después de parrillar, dejándola igual con un poquitito de la grasa, pasarle el cepillo y no hacer una limpieza tan profunda, porque esa grasita va también a ayudar a que no se oxide”, sostuvo.
Leer más de
Notas relacionadas
- Fiestas Patrias: Fiscalizaciones y alta afluencia de pasajeros en terminales de buses por fin de semana largo
- ¿Qué teleseries se emitirán?: Así queda la programación de Mega para este miércoles 17 de septiembre
- Hasta 40 milímetros de lluvia: La DMC emite aviso por precipitaciones en dos regiones de Chile para Fiestas Patrias
Lo último de calidad de vida
¿Adiós al mantel y servilletas en tonos rojo y verde?: La tendencia que está dejando atrás la clásica decoración de Navidad
Estos son los tipos de pan más saludables
Estas son las 5 razas de perros más fieles del planeta
¿Madera, metal, plástico o silicona?: Los materiales de utensilios de cocina más seguros y los que deberías evitar
¿Por qué las toallas desinfectantes no sirven? Así es como debes limpiar correctamente el interior del refrigerador
Qué es el cociente intelectual, cómo se mide y quiénes son los genios históricos con las puntuaciones más altas
Lo último de tendencia
Google revela lo más buscado por los chilenos en 2025: Fútbol, George Harris y candidatos presidenciales se tomaron la red
Meganoticias Prime, Mucho Gusto y Los Casablanca: Los rostros y programas de Mega que triunfaron en los Copihue de Oro
"Podría haber muerto tirada a la espera de una ambulancia": Icha Sobarzo relata desde la UTI su grave accidente
Competencia Folclórica e Internacional de Viña 2026: Estos son los grupos que representarán a Chile
"Lo normalicé": Sammis Reyes revela coqueteo de su exsuegra e impacta a Emilia Dides
"¡Tienen que entender esa h...": Vale Roth hace un llamado a quienes insisten en saber detalles de su separación
Karen Bejarano estalla por críticas tras su reconciliación con Juan Pedro Verdier: "No entiendo por qué tanto odio"
La reacción de Emilia Dides al deseo de Sammis Reyes sobre un "hombrecito": "No siempre se consigue lo que uno quiere"
Sergio Rojas se va con todo contra Pamela Díaz: "No hay nada mejor que una rota creyéndose cuica"
¿Qué pasa con Miss Jamaica? Las versiones encontradas tras el accidente que sufrió en concurso
Lo último de mundo
Maduro habla de paz, Trump de guerra: ¿Qué se sabe de la llamada entre los mandatarios?
Nuevo ataque de EEUU a supuesta narcolancha en el Pacífico deja cuatro muertos
EEUU vs. Venezuela: Gonzalo Ramírez desde Puerto Rico actualiza antecedentes y detalla diálogo entre Trump y Maduro
Bases militares de Venezuela: ¿Qué objetivos podrían considerar las tropas de EEUU en un eventual ataque por tierra?
Mostraba una vida de lujos, pero hacía "perro muerto": Influencer es desalojada de departamento en Nueva York y queda en prisión
Avión F-16 cayó en California en medio de una exhibición: Piloto logró eyectarse segundos antes de que se estrellara
Lo último de nacional
Tormentas eléctricas y lluvias se aproximan a la zona central: ¿Cómo impactarán a la Región Metropolitana?
Temblor sacude a la zona norte del país: Revisa su epicentro y magnitud
¿Cómo expulsar a los migrantes irregulares?: Expertos analizan las propuestas de Jara y Kast
Enel programa cortes de luz en 9 comunas para este viernes: Revisa los sectores afectados
Tensión en la frontera norte: Continúa intensivo control migratorio en el límite entre Chile y Perú
Prisión preventiva para taxista acusado de abusar de estudiantes en Alto Hospicio