Neurólogo revela 4 alimentos que podrían dañar gravemente tu cerebro y de los que probablemente no sabías
- Por Cristian Latorre
Evitar los alimentos ultraprocesados es una recomendación común entre nutricionistas, especialmente por sus altos niveles de grasas saturadas y azúcares. Sin embargo, un importante neurólogo advierte que existen otros productos, mucho menos conocidos, que podrían ser igual de perjudiciales para la salud del cerebro.
El neurólogo y epileptólogo Baibing Cheng, de la Universidad de Michigan, compartió con Make It de la CBC una lista de cuatro alimentos que deberías evitar a toda costa si quieres preservar tu salud cerebral a largo plazo.
¿Qué alimentos podrían dañar la salud de tu cerebro?
Productos enlatados (en mal estado)
Cheng advierte que si una lata está abultada, agrietada o muy abollada, podría ser señal de contaminación por botulismo, una enfermedad potencialmente mortal causada por una de las toxinas más potentes conocidas: la toxina botulínica.
“Desafortunadamente, calentar la comida en una lata contaminada podría no ser suficiente para neutralizarla”, advierte.
Esta toxina puede bloquear la liberación de neurotransmisores responsables del movimiento muscular, lo que puede provocar parálisis, visión borrosa e incluso insuficiencia respiratoria si no se trata a tiempo.
Leche no pasteurizada
La leche cruda es una fuente común de bacterias peligrosas como listeria, E. coli y salmonela. Según Cheng, beber este tipo de leche genera 840 veces más enfermedades y 45 veces más hospitalizaciones que consumir leche pasteurizada.
Los niños, mujeres embarazadas, adultos mayores y personas inmunodeprimidas son quienes corren mayor riesgo, con consecuencias graves como abortos espontáneos, síndrome urémico hemolítico e incluso la muerte.
Peces tropicales de gran tamaño
El experto recomienda evitar especies como barracuda, mero, esturión, morena o pez limón, especialmente si fueron capturados en regiones con arrecifes de coral como el Caribe o el Pacífico Sur. Estos peces pueden contener ciguatoxina, una neurotoxina natural que no se elimina con la cocción.
“Intente limitar el consumo de peces depredadores grandes, evite ciertas partes como el hígado, las huevas y las cabezas, y sea especialmente cauteloso en zonas endémicas”, recomienda Cheng.
Carne de cerdo cruda o a medio cocer
Uno de los riesgos menos conocidos de consumir carne de cerdo mal cocida es la neurocisticercosis, una enfermedad causada por la ingestión de huevos de la tenia del cerdo, un parásito intestinal que puede afectar el sistema nervioso.
Las larvas pueden viajar al cerebro y generar convulsiones, aumento de la presión intracraneal e incluso síntomas similares a la demencia.
Nota importante: Este artículo tiene un carácter meramente informativo y por ningún motivo debe reemplazar las indicaciones u órdenes de su médico tratante. Si usted está bajo tratamiento médico o padece de alguna condición crónica, debe seguir estrictamente las recomendaciones de su profesional de salud.
Leer más de
Notas relacionadas
Lo último de calidad de vida
¿Adiós al mantel y servilletas en tonos rojo y verde?: La tendencia que está dejando atrás la clásica decoración de Navidad
Estos son los tipos de pan más saludables
Estas son las 5 razas de perros más fieles del planeta
¿Madera, metal, plástico o silicona?: Los materiales de utensilios de cocina más seguros y los que deberías evitar
¿Por qué las toallas desinfectantes no sirven? Así es como debes limpiar correctamente el interior del refrigerador
Qué es el cociente intelectual, cómo se mide y quiénes son los genios históricos con las puntuaciones más altas
Lo último de tendencia
"Las parejas se transforman en un hijo más": Antonella Ríos hace importante revelación sobre separación de Vale Roth
El tierno mensaje de cumpleaños de Montse Ballarin a Chapu Puelles: Celebraron juntos
Dueño de un gimnasio cuya mensualidad supera los $300 mil: Conoce a Mauricio Noval, quien sería el nuevo novio de Denise Rosenthal
Netflix anuncia la compra de Warner Bros. Discovery por una multimillonaria suma
Camilo Huerta responde a demanda de Marité Matus y acusa motivaciones emocionales: "Desconsuelo y rabia"
"Matando la sorpresa": El impasse que vivió Danilo Villegas entrevistando a mujer en el terminal de Santiago
Mujer envió cariñoso mensaje a Neme y sacó risas con sincero comentario para Jaime Leyton en Meganoticias Amanece
Dijo que "Rojo" estaba arreglado y se enfrentó a sus compañeros: Así luce Rodrigo Cruz, exparticipante del show de talentos
Google revela lo más buscado por los chilenos en 2025: Fútbol, George Harris y candidatos presidenciales se tomaron la red
Meganoticias Prime, Mucho Gusto y Los Casablanca: Los rostros y programas de Mega que triunfaron en los Copihue de Oro
Lo último de mundo
"What!?": Maduro se burla de llamada con Trump con caricaturesca parodia en punto de prensa
Maduro habla de paz, Trump de guerra: ¿Qué se sabe de la llamada entre los mandatarios?
Nuevo ataque de EEUU a supuesta narcolancha en el Pacífico deja cuatro muertos
EEUU vs. Venezuela: Gonzalo Ramírez desde Puerto Rico actualiza antecedentes y detalla diálogo entre Trump y Maduro
Bases militares de Venezuela: ¿Qué objetivos podrían considerar las tropas de EEUU en un eventual ataque por tierra?
Mostraba una vida de lujos, pero hacía "perro muerto": Influencer es desalojada de departamento en Nueva York y queda en prisión
Lo último de nacional
Encuesta Cadem revela qué profesión es la más infiel en Chile: Revisa el ranking
Un mar de gente: Así está Meiggs luego que abrieran uno de los portones perimetrales
"Riesgo para la salud": Seremi de Salud clausura piscinas de conocido resort
Locales de galpón del Persa Bío Bío serán clausurados y amenazan con instalar toldos azules: "No creo que el alcalde quiera eso"
Escuela de Suboficiales de Carabineros estrena moderna infraestructura de más de 16 mil metros cuadrados
Detuvieron el tren para rayarlo: Video muestra a jóvenes haciendo grafitis en vagón del Metro de Santiago