Cuidado con el monóxido de carbono: Cómo prevenir intoxicaciones al usar estufas en invierno
- Por Cristian Latorre
Con la llegada del otoño y el invierno, el uso de estufas y sistemas de calefacción aumenta considerablemente en los hogares. Sin embargo, junto con el confort térmico, también crecen los riesgos asociados a la mala mantención o funcionamiento de estos artefactos, especialmente la posibilidad de intoxicación por monóxido de carbono, un gas altamente tóxico y potencialmente mortal.
Gas que no puede ser detectado
Conocido también como “el asesino invisible”, el monóxido de carbono (CO) es un gas incoloro, inodoro e insípido que se genera por la combustión incompleta de productos que contienen carbono, como la leña, carbón, gas, kerosene o alcohol. Su presencia en el ambiente es particularmente peligrosa porque no puede ser detectada por los sentidos humanos, según explica un artículo de Infobae.
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¿Cómo prevenir una intoxicación?
La mejor manera de prevenir intoxicaciones por monóxido de carbono es realizar una mantención adecuada de estufas, calefactores y otros aparatos que generen combustión, además de asegurar una correcta ventilación en los espacios cerrados.
LO ÚLTIMOTambién es fundamental evitar el uso de braseros o cocinas a gas como método de calefacción, apagar estufas a gas o parafina antes de dormir, efectuar revisiones periódicas a los sistemas de calefacción e instalar detectores de monóxido de carbono en puntos estratégicos del hogar, como dormitorios o pasillos. La inhalación de este gas puede tener consecuencias graves para la salud.
Entre los síntomas más comunes se encuentran el dolor de cabeza (cefalea), mareos, fatiga, somnolencia excesiva, náuseas, vómitos y alteraciones visuales. En casos más severos, una exposición prolongada puede provocar pérdida de conciencia e incluso la muerte.
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