¿Por qué es bueno comer chocolate en invierno? Una experta entrega la explicación
- Por Diego Alonzo
Hace unos días llegó el invierno a nuestro país y con ello también las bajas temperaturas, que se han sentido con fuerza luego del paso de las lluvias, por ejemplo, en la zona central.
En esta época, un buen café siempre es una buena forma para combatir el frío. Sin embargo, hay otros antojos, por así decirlo, que son habituales entre los chilenos.
Estamos hablando del chocolate, que es irresistible en todo momento del año, pero que en invierno suele serlo aún más.
¿Por qué es bueno comer chocolate en invierno?
Pero, ¿por qué es bueno comer chocolate en invierno? La directora de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Bernardo O’Higgins, Ximena Rodríguez, explicó esta situación.
Lo primero a tener en cuenta, según la experta, es distinguir los tipos de chocolate que existen: "Sus efectos positivos se logran cuando el cacao está presente en más del 60% del producto, que es el caso del chocolate oscuro", señaló.
En cuanto al chocolate oscuro, los factores positivos son varios, ya que es un alimento con un alto valor nutricional, el cual aporta minerales como el fósforo, calcio y hierro, además de vitaminas que favorecen la circulación y la transmisión de los impulsos nerviosos.
Rodríguez sostiene que también "ejerce efectos sobre la salud cardiovascular, evitando la oxidación del LDL, conocido como colesterol malo, y la obstrucción de las paredes vasculares, lo cual podría derivar en infartos o trombosis".
Ayuda a subir el ánimo
Al mismo tiempo, la nutricionista hizo hincapié en el poder antioxidante que este tiene, resaltando que "los flavonoides, que están presentes en alta proporción, protegen a los tejidos del organismo del estrés oxidativo, contribuyendo a prevenir distintas enfermedades como las cardiovasculares y cerebrovasculares".
Cabe destacar que el consumo de chocolate impacta en el ánimo de las personas, que en algunos casos se ve afectado por el invierno y el frío, debido a que contiene triptófano, que es un aminoácido esencial que utiliza el cerebro para producir la serotonina, conocida como la "hormona de la felicidad".
"Es clave, además de controlar las porciones, revisar los componentes ya que, por lo general, los chocolates que no son altos en cacao contienen azúcar, leche en polvo entera, emulsionantes y saborizantes", añadió Rodríguez.
Leer más de
Notas relacionadas
Lo último de calidad de vida
Revolucionario tratamiento contra la calvicie: ¿Qué es la clascoterona?
56% de los chilenos duerme mal: Especialista explica por qué es clave tener un sueño reparador
Hay un factor más importante que el color: El truco para usar ropa negra en verano y no sentir más calor
¿Cómo detectar con un autoexamen un posible cáncer oral?: Advierten riesgos por diagnóstico tardío de la enfermedad
¿Adiós al mantel y servilletas en tonos rojo y verde?: La tendencia que está dejando atrás la clásica decoración de Navidad
Estos son los tipos de pan más saludables
Lo último de tendencia
Marcelo Ríos sorprende al presentar a su nueva polola con romántico mensaje: "Te adoro hermosa"
"Todo se devuelve": Arenita arremete contra Faloon y Karol Lucero en nuevo capítulo de El Internado
Emilia Dides comparte emotivo gesto navideño en medio de su embarazo: "Esto me llena el corazón"
Muere a los 88 años actriz recordada por sus papeles en "Modern Family" y "No te Metas con Zohan"
¿A quién prefiere?: José Antonio Neme llama en vivo a Julio Cesar Rodríguez tras chascarro de mujer en Meiggs
Daniela Aránguiz revela su "primer regalo de Navidad" con un retoque estético: ¿Qué se hizo?
Marcianeke sorprende con impactante cambio físico en redes sociales: Así está el cantante ahora
Con el regreso del Capitán América: Liberan primer avance de "Avengers: Doomsday"
"Lloré de principio a fin": La reacción de Carla Ballero por entrevista de su hermano tras quiebre matrimonial
Dale Play Verano regresa a Mega: María José Quintanilla lidera el esperado game show musical
Lo último de mundo
Lo hizo de nuevo: Banksy reaparece con enigmática obra en pleno centro de Londres
Niña de 4 años se enfermó de gripe, la llevaron al doctor y descubrieron que tenía enfermedad cerebral
Diabetólogo por píldora aprobada por EEUU y que permite bajar de peso: "Actúa sobre el control del apetito y la saciedad"
Video muestra impactante explosión de cohete espacial a pocos segundos de despegar en Brasil
¿Podría llegar a Chile?: Estados Unidos aprueba primera píldora para bajar de peso
"Aviones supersónicos": El poderío aéreo de Reino Unido tras histórica compra de aviones F-16 en Argentina
Lo último de nacional
Podría ofrecer vuelos baratos a Brasil: Esta la nueva aerolínea que podría llegar a Chile
PDI y Fiscalía de Los Ríos investigan cuerpo encontrado en el sector Puente Cruces de Mariquina
Dos fallecidos y un lesionado por balacera registrada en una feria libre de La Florida
"Es un contaminante invisible": Inician revisión de decreto que regula la emisión de ruido en las motocicletas
El 5 de enero proclaman a José Antonio Kast como Presidente de la República
Evacúan sectores de la región de O'Higgins por incendio forestal cerca de sectores poblados