¿Hay que lavar el arroz? Esto es lo que dicen los científicos
El arroz es un producto típico de la dieta chilena y del mundo, pero cada región tiene preparaciones diferentes. A pesar de que los ingredientes pueden variar.
La mayor singularidad es que en países asiáticos, es común lavar los granos de arroz antes de cocinarlos. Diferentes recetas en Internet te recomendarán hacerlo hasta que la lechosa agua que bota el alimento se vea más clara.
Son varias las razones por las que se sugiere este paso previo, pero, ¿qué opina la ciencia sobre lavar el arroz?
¿Cambia su textura?
Los cocineros dirán que al limpiarlo remueves el almidón natural y, por lo tanto, se altera la textura del producto final.
Pero una investigación científica realizada el año 2019, determinó que no es mucha la diferencia que se genera.
En ese trabajo, compararon la pegajosidad o dureza de los granos cocinados sin lavar, con tres enjuagues y con diez lavados.
Finalmente, el experimento demostró que esta característica del arroz depende de un almidón que se produce durante el proceso de cocción, y no por el que se encuentra en la superficie del grano.
¿Qué dicen las investigaciones?
Otras publicaciones proponen que es necesario lavarlo por los posibles contaminantes que puede tener el alimento.
El lavarlo puede servir para eliminar microplásticos del empaque, bichos, o incluso, según una investigación del año 2018, podría reducir la cantidad de metales pesados, como el arsénico, que acumulan las plantas.
¿Cómo lo lavo?
Si bien dejarlo bajo el agua es bastante sencillo, este método podría remover parte importante de los nutrientes, por eso un científico encontró cuál es la mejor estrategia.
Manoj Menon, un científico medioambiental del suelo de la Universidad de Sheffield, Inglaterra, sugiere los siguientes pasos:
- Coloca cuatro tazas de agua por cada taza de arroz que vayas a cocinar.
- En una olla deja que el agua con el arroz hierva. Deja el hervor por 5 minutos.
- Pasado el tiempo, con un colador, elimina el agua de la cocción.
- Coloca los granos nuevamente en la olla, esta vez con dos tazas de agua fresca.
- Termina de cocinar el arroz a fuego medio, con tapa, hasta que se absorba por completo el resto del agua.
Con este método, el experto explica en su publicación, se permite eliminar el tóxico arsénico que se puede encontrar en el arroz, y reducir el porcentaje de nutrientes que se pierden cuando enjuagas el arroz.
Todo sobre Alimentación saludable
Leer más de
Lo último de calidad de vida
¿Adiós al mantel y servilletas en tonos rojo y verde?: La tendencia que está dejando atrás la clásica decoración de Navidad
Estos son los tipos de pan más saludables
Estas son las 5 razas de perros más fieles del planeta
¿Madera, metal, plástico o silicona?: Los materiales de utensilios de cocina más seguros y los que deberías evitar
¿Por qué las toallas desinfectantes no sirven? Así es como debes limpiar correctamente el interior del refrigerador
Qué es el cociente intelectual, cómo se mide y quiénes son los genios históricos con las puntuaciones más altas
Lo último de tendencia
Dijo que "Rojo" estaba arreglado y se enfrentó a sus compañeros: Así luce Rodrigo Cruz, exparticipante del show de talentos
Google revela lo más buscado por los chilenos en 2025: Fútbol, George Harris y candidatos presidenciales se tomaron la red
Meganoticias Prime, Mucho Gusto y Los Casablanca: Los rostros y programas de Mega que triunfaron en los Copihue de Oro
"Podría haber muerto tirada a la espera de una ambulancia": Icha Sobarzo relata desde la UTI su grave accidente
Competencia Folclórica e Internacional de Viña 2026: Estos son los grupos que representarán a Chile
"Lo normalicé": Sammis Reyes revela coqueteo de su exsuegra e impacta a Emilia Dides
"¡Tienen que entender esa h...": Vale Roth hace un llamado a quienes insisten en saber detalles de su separación
Karen Bejarano estalla por críticas tras su reconciliación con Juan Pedro Verdier: "No entiendo por qué tanto odio"
La reacción de Emilia Dides al deseo de Sammis Reyes sobre un "hombrecito": "No siempre se consigue lo que uno quiere"
Sergio Rojas se va con todo contra Pamela Díaz: "No hay nada mejor que una rota creyéndose cuica"
Lo último de mundo
"What!?": Maduro se burla de llamada con Trump con caricaturesca parodia en punto de prensa
Maduro habla de paz, Trump de guerra: ¿Qué se sabe de la llamada entre los mandatarios?
Nuevo ataque de EEUU a supuesta narcolancha en el Pacífico deja cuatro muertos
EEUU vs. Venezuela: Gonzalo Ramírez desde Puerto Rico actualiza antecedentes y detalla diálogo entre Trump y Maduro
Bases militares de Venezuela: ¿Qué objetivos podrían considerar las tropas de EEUU en un eventual ataque por tierra?
Mostraba una vida de lujos, pero hacía "perro muerto": Influencer es desalojada de departamento en Nueva York y queda en prisión
Lo último de nacional
IPC aumenta 0,3% en noviembre con alzas en transporte, vestuario y calzado: Inflación anual se mantiene en 3,4%
Temblor sacude a la zona sur: ¿Cuál es la magnitud y el epicentro del sismo?
SHOA descarta tsunami en las costas de Chile tras fuerte temblor en la región de Magallanes
Uno era buscado por homicidio: Dos detenidos con arsenal de armas, drogas y autos robados en Pudahuel
Tormentas eléctricas y lluvias se aproximan a la zona central: ¿Cómo impactarán a la Región Metropolitana?
Temblor sacude a la zona norte del país: Revisa su epicentro y magnitud