¡No los expongas al agua! Estos son 5 alimentos que nunca debes lavar antes de prepararlos
A la hora de cocinar, existen alimentos como la papa y el arroz, que es preferible lavar antes de prepararlos, ya que esto puede traer ciertos beneficios en cuanto a sabor o para evitar problemas de salud.
Según la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), lo más importante para prevenir una intoxicación alimentaria es la higiene. Sin embargo, aunque parezca contraproducente, hay casos en los que exponer la comida al agua, puede aumentar el riesgo de una infección.
La entidad ubicada en España ha mencionado cuáles son estos alimentos y las razones por las que no deben lavarse.
Huevos
Pese a que es bastante probable de que contengan gérmenes en su exterior, lavar los huevos puede ser muy perjudicial, ya sea antes de guardarlos en el refrigerador o al momento de usarlos.
De acuerdo a los expertos, los huevos tienen una capa compuesta de un aceite natural que impermeabiliza e impide que las bacterias pasen al interior. Al lavarlos, especialmente con agua fría, se corre el riesgo de que el alimento se contamine y produzca enfermedades.
Desde la OCU recomiendan evitar que el exterior del huevo manche el interior al cascarlo. Además, nunca hay que utilizar la cáscara para separar la clara de la yema, ni romperlos en el borde de un recipiente.
Pollo
El pollo es uno de los alimentos más populares a nivel global y se puede preparar de múltiples maneras. Para consumirlo con seguridad, el Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés) en Estados Unidos recomienda no lavarlo.
Al contrario de lo que se cree, este hábito podría aumentar la posibilidad de "contaminación cruzada", ya que el agua no ayudará a eliminar los microorganismos, más bien promoverá el crecimiento de bacterias como la campylobacter, que provoca gastroenteritis.
Carne de cerdo y de vacuno
Del mismo modo que el pollo, la carne de cerdo y de vacuno no debe lavarse, puesto que al hacerlo estos alimentos pierden su sabor, aroma y sus nutrientes.
Por otra parte, las bacterias potencialmente peligrosas se encuentran en la superficie de la carne, donde no suponen un riesgo, pues se eliminarán al cocinarla. En cambio, lo que sí sucederá es que las salpicaduras de esa agua de lavado extiendan las bacterias en las superficies de la cocina, donde podrían entrar en contacto con otros alimentos u objetos.
Champiñones
Los champiñones o setas son otro alimento que debe prepararse sin exponerlo al agua, ya sean silvestres o cultivados. Ponerlos debajo del chorro o sumergirlos es un gran error, ya que absorberán el líquido haciendo que sea más difícil cocinarlos. En el caso de que estén sucios, lo más recomendable es limpiarlos con un paño o cepillo.
Ensaladas en bolsa
Por último, la organización especializada menciona que no tiene sentido lavar las verduras envasadas (espinacas, acelgas, ensaladas). Antes de ser empaquetadas, estas han sido previamente tratadas con desinfectantes de baja concentración para evitar patógenos, por lo que su consumo es seguro.
Leer más de
Lo último de calidad de vida
¿Adiós al mantel y servilletas en tonos rojo y verde?: La tendencia que está dejando atrás la clásica decoración de Navidad
Estos son los tipos de pan más saludables
Estas son las 5 razas de perros más fieles del planeta
¿Madera, metal, plástico o silicona?: Los materiales de utensilios de cocina más seguros y los que deberías evitar
¿Por qué las toallas desinfectantes no sirven? Así es como debes limpiar correctamente el interior del refrigerador
Qué es el cociente intelectual, cómo se mide y quiénes son los genios históricos con las puntuaciones más altas
Lo último de tendencia
"Matando la sorpresa": El impasse que vivió Danilo Villegas entrevistando a mujer en el terminal de Santiago
Mujer envió cariñoso mensaje a Neme y sacó risas con sincero comentario para Jaime Leyton en Meganoticias Amanece
Dijo que "Rojo" estaba arreglado y se enfrentó a sus compañeros: Así luce Rodrigo Cruz, exparticipante del show de talentos
Google revela lo más buscado por los chilenos en 2025: Fútbol, George Harris y candidatos presidenciales se tomaron la red
Meganoticias Prime, Mucho Gusto y Los Casablanca: Los rostros y programas de Mega que triunfaron en los Copihue de Oro
"Podría haber muerto tirada a la espera de una ambulancia": Icha Sobarzo relata desde la UTI su grave accidente
Competencia Folclórica e Internacional de Viña 2026: Estos son los grupos que representarán a Chile
"Lo normalicé": Sammis Reyes revela coqueteo de su exsuegra e impacta a Emilia Dides
"¡Tienen que entender esa h...": Vale Roth hace un llamado a quienes insisten en saber detalles de su separación
Karen Bejarano estalla por críticas tras su reconciliación con Juan Pedro Verdier: "No entiendo por qué tanto odio"
Lo último de mundo
"What!?": Maduro se burla de llamada con Trump con caricaturesca parodia en punto de prensa
Maduro habla de paz, Trump de guerra: ¿Qué se sabe de la llamada entre los mandatarios?
Nuevo ataque de EEUU a supuesta narcolancha en el Pacífico deja cuatro muertos
EEUU vs. Venezuela: Gonzalo Ramírez desde Puerto Rico actualiza antecedentes y detalla diálogo entre Trump y Maduro
Bases militares de Venezuela: ¿Qué objetivos podrían considerar las tropas de EEUU en un eventual ataque por tierra?
Mostraba una vida de lujos, pero hacía "perro muerto": Influencer es desalojada de departamento en Nueva York y queda en prisión
Lo último de nacional
Preocupación por brote de varicela: 17 casos y dos estudiantes hospitalizados provocan suspensión de clases en colegio de Osorno
Bono de Escolaridad para el sector público: ¿Cuál es monto propuesto para el 2026?
IPC sube 0,3% en noviembre con alzas en quesos y pan y caídas en gastos comunes y vinos
Temblor sacude a la zona sur: ¿Cuál es la magnitud y el epicentro del sismo?
SHOA descarta tsunami en las costas de Chile tras fuerte temblor en la región de Magallanes
Uno era buscado por homicidio: Dos detenidos con arsenal de armas, drogas y autos robados en Pudahuel